Логин
Пароль

Заложенность ушей

ГлавнаяПубликации → Заложенность ушей

Заложенность ушей очень частая жалоба пациентов оториноларинголога. Данный симптом может быть причиной многих заболеваний или состояний в ухе, что очень важно при выборе лечения.

Во первых, практически любая патология уха связанна со снижением слуха. Конечно, если заложенность наступает медленно, в течение года, пациент может этого не почувствовать.
Самая частая причина заложенности это серные пробки. Практически у всех пациентов данный симптом появляется внезапно, после водных процедур или купания.

Основные признаки:

  • Резкое снижение слуха с одной или обеих сторон. Это больше ощущают пациенты с нормальным слухом, или те которые носят слуховой аппарат, понимают, что внезапно не слышат звуки в аппарате. Если пробка накапливается постепенно, в течение года или даже нескольких лет, пациент может заметить, что он как-то со временем стал плохо слышать, переспрашивать, что иногда закладывает, а потом откладывает. Но чаще всего, помимо пробок у данных пациентов можно обнаружить и реальные проблемы со слухом.
  • Аутофония, ощущение «как в бочке» - пациенты чувствуют сильный дискомфорт, слышат свой голос громче, свое дыхание. При этом из-за того что сами плохо слышат, усиливают свой голос при разговоре.
  • Нет боли, зуда, или признаков ОРЗ до этого эпизода.

Это самые частые ощущения. Но проблема в том, что практически то же самое можно ощутить при тубоотите – это воспаление слизистой оболочки слуховой трубы. Вот, что здесь может быть дополнительно:

  • Обычно есть связь с ОРВИ - насморк, фарингит.
  • Может быть резкая боль – как обычно пациенты говорят «стреляет» в ухе.
  • Странные ощущения в ушах – щелканье, треск, низкочастотный шум.
  • Откладывание ушей при глотании, зевании, высмаркивании носа (либо наоборот еще большая заложенность).
  • Периодическое откладывание ушей и обратное закладывание – обычно в процессе восстановления.

Если заложенность сопровождается повышенной температурой тела, сильной болью в ухе, иногда с пульсацией, тогда речь может идти о среднем гнойном отите в периоде до перфорации (до прорыва) барабанной перепонки.
Также заложенность, боль в ухе, гноетечение или ощущение мокнутья в ухе – указывает на наружный отит, который правда может быть без боли, но в сопровождении сильного зуда, причем длительное время. И тогда мы будем думать о наличии грибковой инфекции.

Постепенная заложенность с постепенным снижением слуха, с вовлечением лицевого нерва (парез или паралич мимических мышц), или других, иногда с ощущением пульсации в ухе, с головной болью и когда все это длится в течение длительного времени, мы можем думать о новообразовании в ухе на разном уровне.

Это конечно не все, что может дать заложенность, но пациенту важно понимать, что все данные заболевания разные, соответственно и лечение совершенно отличается. Прежде, чем лечить заложенность и убрать все сопутствующие симптомы, нужно кому-то посмотреть в ухо, понять, что там происходит. Очень часто диагноз можно поставить уже при первичном осмотре. Так что не стоит тратить много денег на капли и самолечение, использовать восковые свечи, компрессы, перекись водорода, борный спирт, различные капли, у которых приписаны достаточно серьезные ограничения. Тем более не нужно использовать различные листья, корни или «лечебные» веточки. Нужно просто дать врачу посмотреть, и ваша проблема будет решена быстрее, качественнее и безопаснее!

127
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.