Логин
Пароль

Новое о жизни и гибели нейронов

ГлавнаяПубликации → Новое о жизни и гибели нейронов

04 июня 2021
158

За тем, что делает человека человеком, за тем, что дает ему возможность вести желаемый образ жизни и не зависеть от окружающих, стоят крошечные частички головного мозга – нейроны. Долгие годы они находятся в поле зрения специалистов из разных областей науки, и по крупицам собирается информация о том, как сохранить или восстановить нормальную работу этих клеток, как предупредить развитие опасных патологий или успешно вылечить их.

Не так давно ученые из Университета Бирмингема обнаружили: риск развития такого печально известного заболевания, как инсульт головного мозга, значительно возрастает после черепно-мозговых травм (ЧМТ). Независимо от тяжести и клинического типа травмы, риск инсульта становится выше на 86%, по сравнению с риском его развития у людей, не получавших травмы головы и черепа. Это еще один довод в пользу того, что к ЧМТ надо относиться со всей осторожностью: ранее уже были получены данные, согласно которым травма головного мозга имеет непосредственную связь с эпилепсией, болезнью Паркинсона и деменцией.

Что касается угрозы развития инсульта, на максимальном уровне она удерживается в течение четырех месяцев после ЧМТ. Затем степень риска начинает постепенно снижаться, и все же остается высокой на протяжении пяти лет. Опасность заключается в том, что не менее, чем в 70% случаев черепно-мозговые травмы протекают в легкой форме, и им не придают значения ни пациенты, ни врачи. Если же уделять самому факту травмы больше внимания и своевременно назначать некоторые лекарственные препараты (антагонисты витамина К, статины, антикоагулянты), вероятность инсульта становится ниже.

Некоторые данные появились и о том, какой процесс стоит за печальными последствиями кровоизлияний в мозг. Сотрудники университета Джона Хопкинса выявили новый белок – AIF3, который принимает непосредственное участие в гибели нейронов головного мозга после инсульта.

Этот белок является альтернативой формой другого белка - AIF, имеющего решающее значение для нормальной работы митохондрий («энергетических станций» клеток). Когда AIF выходит из митохондрий и преобразуется в AIF3, он запускает самопроизвольную гибель клетки (апоптоз). После инсульта синтез AIF3 становится очень активным, потому что удаляется часть информации, кодирующей белок AIF, и клетки изначально синтезируют его видоизмененную форму - AIF3. Это приводит к нарушению работы митохондрий и массовой гибели клеток.

Каким же образом можно противостоять негативному влиянию инсульта на клетки головного мозга? Ученые из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) предложили использовать с этой целью фотосинтезирующие наночастицы, полученные из колоний цианобактерий.

Цианобактерии славятся своей способностью поглощать из окружающей среды углекислый газ и преобразовывать его в кислород. Для того, чтобы осуществить этого превращение, им нужен лишь солнечный свет.

В свою очередь, именно нехватка кислорода все чаще рассматривается как пусковой механизм гибели нейронов после инсульта. Нарушение кровотока в очаге поражения приводит к отмиранию клеток, поскольку сюда не попадает кислород, а без него нейроны могут прожить не более семи минут. Даже после восстановления кровотока клетки, которые длительно находились в состоянии кислородного голодания, продолжают погибать. Единственный способ остановить этот процесс – ввести в очаг поражения независимый источник живительного газа.

Таким источником может стать нанокопсула, наполненная цианобактериями. Погруженная в ткани, она активируется инфракрасным светом. Бактерии начинают выделять кислород, и нейроны обретают возможность продержаться до тех пор, пока не восстановится нормальное кровоснабжение мозга.

Работу капсул с цианобактериями уже проверили на культурах нейронов и на грызунах с искусственно вызванными инсультами. Эксперимент показал: количество выживших нейронов в культуре клеток удваивалось за счет внедрения капсулы, а объем и площадь поврежденных участков головного мозга у грызунов сокращались на 51% и 60% соответственно. Более того – наночастицы продолжали улучшать работу мозга и после полного восстановления кровотока. По всей видимости, они стимулировали рост новых сосудов и подавляли течение воспалительных процессов.

158
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Инсульт
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.