Логин
Пароль

Грибок атакует: опасные инфекции захватывают Индию

ГлавнаяПубликации → Грибок атакует: опасные инфекции захватывают Индию

02 июня 2021
182

Пандемия новой коронавирусной инфекции способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, которые в обычных условиях обнаруживаются сравнительно редко. Так, на территории Индии отмечено стремительное распространение грибков, представляющих серьезную угрозу для людей с ослабленным иммунитетом.

Первая разновидность такого грибка известна под названием «черная плесень» (специалисты знают ее как «мукормикоз»). Эта инфекция уже поразила свыше 8,8 тысяч человек, причем случаи заболевания зарегистрированы в двадцати четырех штатах Индии и на союзных территориях.

 В обычной ситуации мукормикоз не вызывает особых опасений, но при наличии иммунодефицита он способствует развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. В настоящее время повышение его активности связывают с естественным ослаблением иммунной системы на фоне COVID-19, а также с назначением лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет (иммуносупрессоров) в рамках лечения этой болезни.

Способствует распространению грибковых инфекций и теплый влажный климат Индийского полуострова. Не случайно на его песчаных пляжах обнаружена вторая разновидность патогенного грибка – Кандида аурис. В отличие от «черной плесени», этот микроорганизм вполне способен спровоцировать вспышку смертоносной эпидемии и даже пандемии: он обладает устойчивостью к противогрибковым препаратам и вполне комфортно чувствует себя в организме человека.

Впервые Кандида аурис была обнаружена на территории Японии в 2009 году. Чтобы обнаружить ее в Индии, сотрудники Университета Дели провели анализ чуть менее пятидесяти образцов почвы и воды, изъятых из восьми природных локаций вокруг Андаманских островов. Были исследованы мангровые и приливные болота, скалистые берега и песчаные пляжи.

Кандида была обнаружена в двух участках: на заболоченном солончаке, где практически не ходили люди, и на пляже, который часто посещали местные жители и туристы. Примечательно, что штамм грибка, обнаруженный на пляже, продемонстрировал более высокую устойчивость к лекарственным препаратам и был более тесно связан со штаммами, обнаруженными в больницах, чем грибок, высеянный из пробы с солончака.

Ученые предположили, что штамм Кандиды из солончака является более диким представителем этого вида. В лабораторных экспериментах он хуже сопротивлялся действию лекарственных средств и медленнее рос и размножался при высоких температурах. Исследователи полагают, что повышение температуры окружающей среды вследствие глобального изменения климата могло благоприятствовать тому, что изначально не адаптированная к телу млекопитающих Кандида аурис обрела способность существовать внутри организма человека.

Некоторую тревогу у специалистов вызывает и обнаружение третьей разновидности болезнетворного грибка, уже получившего название «желтый грибок». Первый случай заражения этой инфекцией был зарегистрирован в штате Уттар-Прадеш; доктора считают, что ему способствовала плохая гигиена и высокая влажность в доме больного.

Среди симптомов заражения «желтым грибком» преобладали вялость, сниженный аппетит (вплоть до полного его отсутствия) и потеря веса. Но важно помнить о том, что в тяжелых случаях эта инфекция может вызывать полиорганную недостаточность, плохое заживление кожных ран и омертвление (некроз) тканей тела. В настоящее время в арсенале докторов имеются противогрибковые препараты, эффективные в отношении «желтого грибка». Но все же для пациентов с ослабленным иммунитетом он может представлять большую опасность.

182
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.