
Российская академия наук выступила с обращением к россиянам, в котором говорится о необходимости скорейшей вакцинации от новой коронавирусной инфекции.
В настоящее время, по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, суточный прирост заболеваемости в нашей стране составляет примерно 8, 5 тысяч случаев. Наблюдается некоторое снижение заболеваемости в мире: средняя скорость распространения инфекции упала до 403 тысяч случаев в сутки. Но до тех пор, пока не сформирован прочный коллективный иммунитет, ситуация может измениться в любую минуту.
Определенную тревогу у специалистов вызывает высокая мутационная изменчивость SARS-CoV-2: в разных странах выявляются различные его штаммы, что заставляет насторожиться в отношении вероятного ухудшения эпидемиологической обстановки. Так, в газете «Времена проливов» недавно было опубликовано мнение декана Школы общественного здоровья, который выдвинул гипотезу о том, что индийский штамм коронавируса постепенно станет доминирующим во всем мире и сможет вызвать пандемию еще более опасную, чем та, что наблюдалась прежде.
Отличительная особенность «индийского» штамма – наличие сразу двух мутаций. По отдельности они встречаются примерно в каждом пятом исследуемом образце вирусного материала, и не обнаруживаются среди штаммов из Великобритании, Бразилии и Южной Америки.
Появление множества разновидностей коронавируса побудило специалистов Всемирной организации здравоохранения заняться разработкой официальной номенклатуры. Эксперты считают, что обозначение штамма по месту его первичного обнаружения может носить «порочащий и дискриминационный характер». Поэтому для систематизации накопленных знаний в дальнейшем будут использоваться обозначения вирусных штаммов посредством букв греческого алфавита. Сохранится и сложившаяся в настоящее время система научных наименований, но применяться она будет исключительно в узких научных кругах.
Российские ученые настроены скептически в отношении угрозы, которую представляют собой новые генотипические разновидности SARS-CoV-2. Так, сотрудники Роспотребнадзора высказались о том, что применяющиеся в настоящее время меры неспецифической профилактики остаются эффективными независимо от того, какую генетическую структуру имеет вирус. Более того – хорошие результаты показывает и проверка эффективности российских вакцин в отношении штаммов коронавируса, полученных из разных регионов нашей страны и из-за границы.
Установлено, что средний срок формирования иммунного ответа после первой вакцинации у россиян составляет сорок дней. В связи с этим, доктора рекомендуют поставить прививку заблаговременно, до наступления осенних холодов и прихода сезона отпусков. Последние исследования показали, что даже женщинам, планирующим беременность, не стоит опасаться вакцин: первый российский препарат («Спутник V») подтвердил свою безопасность для беременных женщин, и информация об этом в ближайшее время появится в инструкции.
О чем необходимо помнить тем, кто планирует пройти вакцинацию от COVID-19 в ближайшее время?
- В большинстве прививочных пунктов имеются все разновидности российских вакцин. Поэтому доктор сможет подобрать оптимальный препарат с учетом особенностей организма пациента.
- При наличии сопутствующих, хронических, патологий, перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача. Он проведет обследование, чтобы удостовериться, что болезнь находится в стадии ремиссии, и при необходимости внесет изменения в действующую схему лечения, поскольку некоторые лекарства затрудняют выработку иммунного ответа. Совсем отказываться от прививок не надо, потому что любое сопутствующее заболевание повышает риск развития летальных осложнений в случае заражения коронавирусной инфекцией.
- Тем, кто переболел COVID-19, о вакцинации следует задуматься уже через шесть месяцев после выздоровления. Иммунитет к этому времени ослабнет, возникнет риск повторного инфицирования.
- Особую пользу прививка может принести пациентам с постковидным синдромом. Основная причина его развития – слабый иммунитет: он не может справиться с вирусом, который циркулирует в организме и формирует очаги воспаления. Стимуляция иммунитета может улучшить состояние больного.
- За пару дней до и после вакцинации рекомендуется отказаться от алкоголя и снизить уровень физических нагрузок. В день прививки лучше не посещать сауну, баню, не купаться в открытых водоемах.
После вакцинации будут полезны белковые продукты и продукты, питающие микрофлору кишечника: овощи, бобовые, зелень, цельнозерновые крупы, кефир, йогурт, квашеная капуста. А вот от принятия солнечных ванн желательно воздержаться: ультрафиолет подавляет выработку защитных антител.
Думайте о хорошем, спите не меньше семи часов в день, соблюдайте режим труда и отдыха, и прививка останется незамеченной! Но при этом вы внесете огромный вклад не только в заботу о собственном здоровье, но и в победу над пандемией в целом.