
Чтобы установить диагноз «гонорея», теперь необязательно посещать кабинет врача. Благодаря портативному устройству, разработанному в Университете Джонса Хопкинса (США), пациент может провести диагностику самостоятельно – для этого потребуется лишь взять образец биологической жидкости на анализ.
Сам процесс проведения анализа займет не более пятнадцати минут. Исследование будет происходить следующим образом: исследуемый образец смешается в пробирке с раствором магнитных частиц, после чего капля смеси загрузится в картридж из термопласта, который будет вставлен в тестовую систему.
Намагниченные частицы вступят в химическое взаимодействие с реагентами внутри картриджа, после чего запустится несколько десятков циклов полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты транслируются на дисплей мобильного телефона. Работает устройство, обозначенное как «PROMPT», от обычной пятивольтовой батареи. Стоимость картриджей варьирует в пределах двух долларов.
Примечательно, что, помимо распознавания возбудителей гонореи, тест-система определяет их чувствительность к определенным группам антибактериальных препаратов. Этим упрощается составление эффективной схемы лечения, поэтому устройство может стать настоящей находкой для дерматовенерологии.
Клинические испытания системы уже были проведены в клиниках Кампалы и Балтимора (США). В 97% случаев анализатор правильно распознавал штамм гонококка, а при определении его чувствительности к ципрофлоксацину не ошибся ни разу.
Определенных успехов достигли ученые и в разработке действенных методов лечения кожных болезней – в частности, патологий, развитие которых вызывают болезнетворные бактерии. Для борьбы с ними было предложено использовать пластыри с микроиглами – инновационные устройства, показавшие высокий потенциал в качестве безболезненной альтернативы иглам для подкожных инъекций.
Посредством использования таких пластырей доктора могут вводить лекарственные средства в глубокие слои кожи. В случае с кожными болезнями это дает определенные преимущества, поскольку некоторые заболевания сопровождаются ороговением кожных покровов, что затрудняет проникновение лекарств в очаг, а другие болезни требуют воздействия «изнутри», поскольку на поверхности остаются мертвые клетки, нечувствительные к действию препаратов.
Классический пример – кожные инфекции, вызванные метициллин-резистентным стафилококком. Зачастую единственным антибиотиком, способным уничтожить возбудителя инфекции, становится ванкомицин.
Его применение затрудняется необходимостью постановки инъекций, поскольку местное применение не дает результата из-за плохого проникновения через кожу, а внутреннее применение нерационально из-за плохого всасывания в кишечнике. Внутримышечное введение ванкомицина дает желаемый результат, но, во-первых, требует определенных навыков, а во-вторых, часто сопровождается развитием побочных эффектов, поскольку антибиотик действует неизбирательно, на все органы и системы.
Альтернативой инъекционному введению ванкомицина стали пластыри с микроиглами. Микроиглы представляют собой крошечные острые иголки из вещества, которое легко растворяется в организме человека (например, шелка). Крепятся иглы к основе из нетоксичного полимерного материала. Когда основа прижимается к телу, микроиглы проникают в глубокие слои кожи, не достигая крупных кровеносных сосудов, нервных волокон и мышц.
Проникнув в дерму, иголки растворяются. При этом лекарство выделяется в межклеточную жидкость, откуда всасывается в кровоток. Наиболее высокая концентрация препарата создается в месте прикрепления пластыря, то есть в зоне поражения тканей, поэтому системное воздействие становится минимальным, как и риск побочных эффектов.
В лабораторных испытаниях, проведенных на образцах кожи животных и людей, ванкомицин, введенный в виде пластыря с микроиглами, показал свою эффективность. Теперь предстоит исследовать действие пластырей в опытах с лабораторными животными.