Логин
Пароль

Почему одни дети болеют чаще других?

ГлавнаяПубликации → Почему одни дети болеют чаще других?

26 мая 2021
529

Считается, что в среднем у каждого ребенка случается от трех до пяти эпизодов ОРВИ в год, при этом дети младшего возраста (первых трех лет жизни) болеют в два – два с половиной раза чаще, чем дети среднего и старшего школьного возраста (старше 10 лет). Но не вызывает сомнений тот факт, что при всей этой статистике некоторые ребятишки болеют гораздо чаще своих сверстников.

Долгое время в педиатрии существовало понятие «часто болеющие дети». Оно не употреблялось в качестве диагноза, но применялось в отношении маленьких пациентов, которые особенно часто посещали кабинет участкового врача. Сегодня, чтобы оценить, естественна ли частота заболеваемости у конкретного ребенка, используется простая формула: достаточно поделить количество всех эпизодов болезни в течение года на возраст ребенка в годах, чтобы сделать соответствующий вывод.

Опираясь на эту формулу, педиатры подсчитали, что:

  • для детей первого года жизни естественным считается от четырех и более эпизодов ОРВИ в год;
  • в возрасте от одного до трех лет ребенок в норме может переболеть шесть раз и больше;
  • для четырех-пятилетнего ребенка нормальной будет частота заболеваний пять и более раз, а вот после пяти лет она должна идти на убыль.

Повышают вероятность заболеваний некоторые общие особенности детского организма – в частности, узкие просветы дыхательных путей, недостаточное развитие эластических волокон, широкий просвет слуховой трубы, и другие. Но при этом существуют и индивидуальные особенности жизни и развития малыша, способные накладывать отпечаток на состояние его здоровья и иммунной системы.

К числу таких особенностей доктора относят:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия (например, вредные привычки родителей, «пассивное курение» в квартире или автомобиле);
  • нерациональное питание;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • осложненное течение беременности и родов у матери;
  • возраст матери старше 35 лет;
  • недоношенность, низкий вес (менее 3000 граммов) при рождении;
  • хронические соматические патологии, аллергические заболевания;
  • наличие хронических очагов инфекции в организме (кариозных зубов, аденоидов и т.д.);
  • перенесенные хирургические вмешательства, травмы.

Все эти факторы могут приводить к развитию так называемого вторичного иммунодефицита, то есть состояния, при котором иммунная система маленького пациента оказывается неспособной противостоять внедрению болезнетворных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Кроме того, расстройство деятельности иммунной системы может приводить к нарушению течения воспалительных процессов, повышению вероятности перехода воспаления в хроническую форму.

Еще одним фактором, важная роль которого все чаще обсуждается сегодня в научных кругах, служит инфицирование вирусом Эпштейн-Барр. По статистике, им инфицируется до 60% детей первых двух лет жизни и до 90% взрослых. Эта болезнь часто скрывается под маской «обычного» ОРЗ, но зачастую именно присутствие вируса Эпштейн-Барр в организме ребенка провоцирует развитие вторичного иммунодефицита.

Чтобы установить конкретные причины частых эпизодов ОРВИ, необходимо провести комплексное обследование, оценить работу иммунной системы посредством составления иммунограммы. Помимо лабораторных анализов, может понадобиться УЗИ внутренних органов, запись ЭКГ и другие инструментальные исследования.

Узнать, какими должны быть первые шаги родителей в этом направлении, а также получить консультацию педиатра по поводу общего состояния здоровья и заболеваемости ребенка, можно в нашем разделе консультаций https://medihost.ru/questions. Опытные врачи портала ответят на все ваши вопросы и помогут разобраться в любой проблеме медицинского характера.

529
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.