Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 25 мая

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 25 мая

25 мая 2021
415

По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, свыше 5 миллионов случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировано в нашей стране с начала пандемии. И до сих пор ситуация остается достаточно напряженной, несмотря на стремительное наращивание темпов производства вакцин, усовершенствование подходов к лечению и профилактике болезни: ежесуточный прирост новых случаев превышает 8,4-8,5 тысяч.

В настоящее время наращивают производственные мощности двое отечественных производителей антиковидных иммунобиологических препаратов – научно-исследовательский центр «Вектор» и центр имени Чумакова.

Объем вакцины «ЭпиВакКорона», произведенной в центре «Вектор» в апреле текущего года, превысил 1 миллион доз. Это хороший результат, учитывая, что начиналось производство с трех тысяч доз в месяц. Примечательно, что в настоящее время одобрено применение этого препарата для всех пациентов старше 18 лет, в том числе – людей старшей возрастной категории (от 60 лет и старше). Рассматривается возможность и целесообразность трехкратного введения вакцины пожилым людям. Ученые допускают, что трехразовая вакцинация будет служить гарантией выработки достаточно стойкого и напряженного иммунитета при так называемом синдроме засыпающего иммунного ответа, который часто развивается после 60-65 лет.

Объем производства вакцины «КовиВак» (разработанной в центре имени Чумакова) на данный момент составляет 7-8 миллионов доз в год. Планируется увеличить масштабы производства посредством внедрения больших (тонных) реакторов, разработкой которых занимается Минпромторг России. Обсуждается вопрос создания новой производственной площадки в Кировской области – родине иммунобиологии, где когда-то был открыт пенициллин.

В настоящее время основным препятствием к достижению коллективного иммунитета считается низкая активность граждан. Полный курс вакцинации уже завершили 10 миллионов россиян, первую дозу вакцины получили 25 миллионов; в Подмосковье охват вакцинацией составил 26%. Но этого пока недостаточно для того, чтобы полностью остановить распространение инфекции внутри страны.

Основной довод, который приводят россияне в пользу отказа от постановки прививки, заключается в том, что COVID-19 не представляет серьезной опасности, а вакцина не способна защитить от болезни. С точки зрения специалистов, это не более, чем глубокое заблуждение, причем заблуждение, которое может стать опасным для жизни. В то же время, предположения о том, что опасность может представлять сама прививка, не имеют под собой научного обоснования, и ее безопасность доказывает успешный опыт множества вакцинированных людей.

Также широкое распространение получила версия, согласно которой существующие вакцины не могут обеспечить достаточный уровень защиты от инфицирования, поскольку в стране (а тем более – в мире) циркулируют различные разновидности SARS-CoV-2, и препарат, эффективный в отношении одного штамма, будет бессилен против другого.

Эта теория, как и вышеприведенные, лишена научной основы. Действительно, на территории только нашей страны в настоящее время распространено свыше десяти тысяч штаммов возбудителя новой коронавирусной инфекции; прослеживается тенденция к формированию так называемого сибирского и северо-западного варианта. Но при всем своем многообразии вирус имеет одни и те же ключевые белки, ответственные за его внедрение, прикрепление, размножение. Эти белки и служат целью для иммунитета, выработавшегося в результате введения вакцины.

415
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.