Логин
Пароль

От атопического дерматита до астмы: как остановить болезнь?

ГлавнаяПубликации → От атопического дерматита до астмы: как остановить болезнь?

Из-за высокой распространенности в мире аллергические заболевания все чаще называют глобальной проблемой человечества: по оценке специалистов, не менее сорока человек из ста сегодня страдают той или иной формы аллергии. Особое место в этом списке занимает бронхиальная астма: при частоте встречаемости от 10 до 15%, она относится к числу состояний, угрожающих жизни человека, и очень часто корнями уходит в раннее детство.

Считается, что риск развития бронхиальной астмы в подростковом или зрелом возрасте повышается в разы, если у ребенка имеет место атопический дерматит. У большинства детей первые его проявления возникают в первом полугодии жизни, и только у каждого десятого маленького пациента признаки атопии проявляются позднее.

Большинство докторов рассматривают его как первый этап так называемого «аллергического марша»: атопический дерматит – аллергический ринит – бронхиальная астма. Ученые в разных странах провели множество исследований, и пришли к выводу, что именно атопический дерматит служит предпосылкой к развитию астмы в дальнейшем.

Многочисленные эксперименты показывают, что кожная сенсибилизация (повышенная чувствительность) к аллергенам предрасполагает к повышенной реактивности дыхательных путей – она служит как бы «входными вратами» для последующих аллергических заболеваний. А значит, существует возможность посредством эффективного лечения атопического дерматита предотвратить развитие системной аллергии в будущем или, по крайней мере, уменьшить степень ее тяжести.

Что же влияет на развитие и течение атопического дерматита? В первую очередь, наследственная предрасположенность. Примерно у 70 из 100 детей, страдающих атопическим дерматитом, один или оба родителя имеют хроническое аллергическое заболевание. Имеют значение и патологии пищеварительной системы родителей: по всей видимости, они способствуют повышению проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка для аллергенов, что способствует увеличению риска развития атопического дерматита.

Среди прочих факторов, предрасполагающих к развитию аллергии в раннем и зрелом возрасте, можно выделить:

  • вирусные инфекции;
  • перенесенные тяжелые патологии дыхательной системы (пневмония, плеврит и т.д.);
  • частый контакт с потенциально аллергенными веществами;
  • проживание в экологически неблагополучных районах.

Имеет значение осложненная беременность и роды, частые респираторные заболевания на первом году жизни ребенка.

Важно понимать, что в раннем возрасте очень быстро развивается перекрестная реакция на вещества, схожие по морфологии и химической структуре. Это означает, что если изначально аллергическая реакция развилась на один пищевой компонент или контактный аллерген, в дальнейшем она может «распространиться» на другие вещества со схожим строением или составом.

Исследования показывают, что примерно в 83% случаев атопию вызывают пищевые аллергены. Если родители не уделяют достаточного внимания организации диетического питания для ребенка, вероятность того, что проявления аллергии усилятся в дальнейшем, становится очень высокой.

Лечение атопического дерматита, как и бронхиальной астмы, сопряжено с определенными трудностями, поскольку прием лекарств – чужеродных для организма веществ - в любой момент может обернуться новой аллергической реакцией. Грамотная терапия состоит из семи мероприятий, к числу которых относятся:

  1. Контроль над средой, окружающей ребенка – минимизация контакта с бытовыми аллергенами.
  2. Диета.
  3. Лечение в остром периоде.
  4. Противовоспалительная терапия - предотвращение рецидивов.
  5. Лечение сопутствующих патологий.
  6. Санаторно-курортное и реабилитационное лечение.
  7. Самообразование и обучение членов семьи и самих пациентов.

Любые вопросы, связанные с диагностикой, лечением и профилактикой атопического дерматита, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, вы можете задать докторам на нашем портале: https://medihost.ru/questions. Грамотная консультация поможет вам выстроить стратегию борьбы с болезнью и тем самым предупредит возникновение многих проблем.

 

197
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Атопический дерматит
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.