Логин
Пароль

Новая гипотеза о происхождении эндометриоза

ГлавнаяПубликации → Новая гипотеза о происхождении эндометриоза

19 мая 2021
328

По оценке специалистов, каждая десятая женщина в мире страдает эндометриозом. Это заболевание развивается вследствие того, что эндометрий - ткань, в норме выстилающая изнутри матку, начинает образовывать очаги за пределами маточной полости.

Во время менструального цикла эндометриоидные очаги увеличиваются в размерах, сдавливают нервные окончания, раздражают рецепторы, вследствие чего возникают болевые ощущения в проекции пораженного органа (чаще всего – внизу живота). В настоящее время именно эндометриоз рассматривается как одна из главных причин синдрома хронической тазовой боли у женщин. А вот точные причины его возникновения остаются нераскрытыми, в связи с чем остается нерешенной и проблема профилактики и медикаментозного лечения.

Новое исследование, проведенное в Университете Саймона Фрейзера (Канада), может стать ключом к разгадке этой проблемы. На основании него ученые пришли к выводу, что решающее значение в образовании эндометриоидных очагов может иметь ранее упущенный из виду гормон – тестостерон.

По всей видимости, изначально он не привлек внимания специалистов, поскольку обычно рассматривается как «мужской» гормон. Однако и в женском организме он выполняет важные функции, участвуя в распределении жировой ткани, регулируя половое влечение и сексуальное здоровье, отвечая за созревание фолликула во время овуляции. Уровень тестостерона зависит, в первую очередь, от возраста, а также от множества других факторов, таких, как уровень физической активности, образ жизни человека, рацион, прием некоторых лекарственных средств, и других.

Проведя ряд наблюдений и экспериментов, исследователи предположили, что женщины, страдающие эндометриозом, развивались в утробе матери в условиях сравнительно низкого уровня или явной нехватки тестостерона, тогда как матери здоровых женщин во время беременности не испытывали дефицита этого гормона.

Согласно новой теории исследователей, низкий уровень тестостерона закладывает своего рода программу в развивающуюся репродуктивную систему плода. В дальнейшем, в ходе реализации этой программы, у женщин появляется набор уникальных признаков, связанных с эндометриозом, а именно:

  • раннее менархе (начало менструаций);
  • короткие менструальные циклы;
  • высокую чувствительность к боли (низкий болевой порог);
  • выраженное течение воспалительных процессов;
  • дисбаланс гормонов, контролирующих овуляцию и менструальный цикл.

Это также проясняет связь эндометриоза с синдромом поликистозных яичников – расстройством, вызванным слишком высоким, а не слишком низким уровнем пренатального тестостерона. Синдром поликистозных яичников по существу противоположен эндометриозу и по своим причинам, по коррелятам и по основным симптомам.

Исследователи обнаружили, что их теория подтверждается ряд данных в литературных источниках, в фундаментальных трудах по генетике и эндокринологии, морфологии, истории жизни и эволюционной биологии, что дает первое всестороннее объяснение признаков, связанных с эндометриозом. Результаты исследования были изложены в двух статьях, которые уже опубликовало такое солидное издание, как «Эволюция, медицина, общественное здравоохранение и эволюционные приложения».

Новая теория рассматривает эндометриоз как эндокринное расстройство развития, имеющее корни в раннем детстве. В ходе более детального изучения она может оказать непосредственное влияние на диагностику и лечение заболевания, и дает надежду для женщин во всем мире.

328
Порекомендуйте статью:
Диагнозы / заболевания: Эндометриоз матки (аденомиоз)
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.