
Важное условие успешного заживления раны – изоляция ее поверхности от внешней среды. Перевязочные средства предупреждают попадание в поврежденные ткани болезнетворных микроорганизмов, защищают их от физических воздействий и тем самым способствуют разрастанию грануляций – островков молодой соединительной ткани, образующейся в процессе восстановления различных дефектов кожи, мышц и внутренних органов.
Не секрет, что традиционные перевязочные материалы имеют множество недостатков: они легко пропитываются раневым секретом, смещаются, создают трение, требуют повторного наложения и служат недостаточно надежным барьером для бактерий. Кроме того, они предполагают дополнительное использование ряда лекарственных средств: антисептиков, ранозаживляющих мазей, антибиотиков, что создает определенные неудобства. Поэтому ученые не прекращают поисков достойной альтернативы для бактерицидных пластырей и бинтов.
Один из удачных вариантов предложили сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН: они создали материал, названный «искусственной кожей». Он представляет собой пленку, которая содержит особый вид клеток и накладывается на поврежденный участок тканей. Клетки из пленки мигрируют в рану и активизируют там выработку коллагена, необходимого для зарастания раны и формирования прочного рубца.
«Искусственная кожа» размещается на латексной подложке, благодаря чему устраняется необходимость в частых перевязках. Она надежно защищает больное место от механических повреждений и болезнетворных микробов, пропускает воздух и влагу, предупреждая пересыхание и мокнутие раны. Под такой повязкой создаются оптимальные условия для восстановления тканей, а после того, как процесс заживления завершается, она легко отделяется и удаляется с раны.
Подобный материал разработали ученые из Китая. Они создали инновационный тип адгезивного гидрогеля, обладающего антибактериальными свойствами. За счет способности прочно прикрепляться к ране, такой гель упрощает лечение ран в подвижных участках тела – например, в области суставов. Крепко связываясь с краями раны, он «запечатывает» ее поверхность, защищая уязвимую область от любых агрессивных воздействий извне. Примечательно, что после нанесения гидрогель превращается в хорошо растяжимый, способный выдержать немалое давление, материал. Он позволяет вести привычный образ жизни, не ограничивая нагрузки, и заменяет собой целый набор лекарственных средств.
Чуть дальше пошли сотрудники Технологического университета Чалмерса (Швеция): они разработали гидрогель с выраженной антибактериальной активностью. В состав такого геля включены антимикробные пептиды, встречающиеся в естественных иммунных системах человека, животных и растений.
Особая структура геля обеспечивает сохранность и функциональную активность антимикробных пептидов в присутствии крови, гноя, серозного отделяемого и других биологических жидкостей, которые могут находиться в ране. В этом заключается его инновация. Прежде все попытки использовать противомикробные иммунные белки для лечения ран претерпевали неудачу, поскольку при контакте с кровью молекула пептида быстро расщеплялась. Ученые из университета Чалмерса нашли решение этой проблемы, и теперь они стоят на пороге изобретения уникального антибактериального средства местного действия.
Важно заметить, что гидрогель с антимикробными пептидами проявляет активность против всех видов болезнетворных бактерий – даже тех, что в процессе эволюции утратили чувствительность к антибиотикам. Поэтому он дает надежду на успешное излечение трудно заживающих ран, в том числе – пролежней, трофических язв и свищей.
Ожидается, что к 2022-ому году антимикробный гидрогель пройдет все необходимые испытания и станет применяться на практике. В настоящее время рассматривается возможность его использования и в ветеринарной медицине.