
Для большинства из нас добавление соли в пищу – совершенно естественная вещь. И если мы задумываемся о том, какие последствия могут принести с собой её излишки, то в первую очередь вспоминаем про неприятный вкус пересоленных блюд. А вот мысли о блюдах, которые содержат большое количество соли согласно рецепту – например, копчености, соленья, бургеры или итальянская пицца – напротив, возбуждают аппетит и стимулируют слюноотделение.
Первыми, кто начал бить тревогу по этому вопросу, стали врачи-кардиологи. Они проанализировали состояние своих пациентов частоту и риск развития осложнений, и пришли к выводу: избыточное потребление соли негативно сказывается на состоянии сердца и кровеносных сосудов. Поваренная соль представляет собой сочетание двух химических элементов – натрия и хлора. При их излишке в организме нарушается электролитный баланс, повышается артериальное давление, происходит спазм сосудистых стенок, развивается гипертоническая болезнь или наступают ее последствия: инсульт головного мозга, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
А не так давно группы ученых из Германии выяснила: чрезмерное потребление соли наносит урон не только сердечно-сосудистой, но и иммунной системе. Повышенные концентрации ионов натрия отрицательно влияют как на активацию, так и на функцию патрулирующих моноцитов – клеток, которые являются предшественниками макрофагов.
Макрофаги – это бойцы иммунной системы, способные к активному захвату и перевариванию чужеродных элементов: бактерий, остатков погибших клеток, токсинов и других белков. Прежде, чем стать макрофагом, моноцит циркулирует в крови примерно два дня, а затем оседает в ткани. Циркулируя, моноцит распознает потенциально опасные частицы и вещества, то есть выполняет задачи дозорного. После оседания в ткани, он становится тканевым макрофагом, и приходит на помощь уже в том случае, когда требуется обезвредить «захватчика».
Источником энергии для моноцитов и макрофагов служит аденозинтрифосфат (АТФ) – кислота, которая вырабатывается в митохондриях, энергетических станциях, расположенных внутри клетки. АТФ – это универсальное топливо для разных видов клеток. В процессе его синтеза осуществляется целый каскад биохимических реакций. В присутствии ионов натрия этот каскад обрывается, потому что соль подавляет один из компонентов (комплекс II) в дыхательной цепи.
Ученые пронаблюдали, как будут вести себя иммунные клетки в среде, насыщенной солью. Оказалось, клетки стали вырабатывать меньше АТФ и потреблять меньше кислорода. Изменения произошли спустя всего три часа. В результате процесс созревания моноцитов изменился, было отмечено повышение их активности. Но такая гиперактивность не была нормальным явлением – скорее, она соответствовала слишком сильным и затянувшимся воспалительным процессам, а возможно, граничила с состоянием аутоиммунной агрессии.
Чтобы оценить, как сказывается избыток соли на моноцитах в их естественных условиях обитания – в теле человека – ученые провели эксперимент с привлечением добровольцев. В рамках эксперимента здоровые мужчины на протяжении двух недель принимали шесть граммов соли в виде таблетки. Другая группа добровольцев не принимала таких таблеток, но однажды сытно пообедала пиццей, приготовленной в итальянском ресторане. Затем у добровольцев была взята кровь на анализ: спустя три часа после обеда с пиццей, и спустя восемь часов.
Итог был один: и после регулярного злоупотребления солью¸ и после одной – единственной трапезы с ее избытком, наблюдались изменения в состоянии моноцитов крови.
Причем данные эксперимента с пиццей показали: спустя восемь часов после погрешности в диете иммунные клетки пришли в норму. Значит, активность митохондрий (энергетических станций клеток) соль подавляет ненадолго. Но если злоупотребление имеет место каждый день, моноциты постоянно находятся в состоянии энергетического голода. И это может обернуться печальными последствиями: предполагается, что в таком случае могут развиться воспалительные заболевания сосудов и аутоиммунные болезни.
В настоящее время ученые видят свою задачу в том, чтобы изучить, как соль влияет на другие виды клеток – в частности, на клетки, потребляющие большое количество энергии (клетки мышц, нейроны, яйцеклетки). Не исключено, что большой приток натрия губительно влияет и на их работу.