Логин
Пароль

Какую роль играют в нашей жизни запахи?

ГлавнаяПубликации → Какую роль играют в нашей жизни запахи?

13 мая 2021
375

Медицинская школа Северо-Западного университета (США) провела интересное исследование, которое показало: у системы обоняния имеется привилегированный доступ к гиппокампу – области головного мозга, ответственной за воспоминания.

Предполагается, что этот доступ был сформирован в давние времена, когда от слаженной работы всех органов чувств напрямую зависело выживание человека. Не последнюю роль здесь играло и обоняние: через запахи наши предки могли получить информацию, недоступную осязанию, глазам и ушам. Окруженный дикими животными, способными передвигаться бесшумно и сливаться с окружающим фоном, древний человек полагался только на нюх.

Впоследствии, в процессе формирования неокортекса – областей, составляющих основную часть коры головного мозга у современного человека – произошла реорганизация системы нейронных связей, и связи между гиппокампом и большинством органов чувств были направлены по «обходному пути». Но у обоняния сохранилась максимально сильная, уникальная в своем роде, приоритетная связь с гиппокампом.

Чем она проявляет себя в обычной жизни? В первую очередь, тем, что запахи пробуждают воспоминания быстрее, чем изображения, слова или тембр голоса, прикосновения. Аромат, присущий конкретному предмету, навсегда связывается с ним и мгновенно оживляет образ, прикасаясь к обонятельным нейронам. По этой причине расстройство обоняния неврологи зачастую рассматривают как один из симптомов, настораживающих в отношении болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) даже разработали специальный тест, который позволяет обнаружить нейродегенеративные заболевания на ранних стадиях.

Работает тест-система очень просто: по своей сути, она представляет собой ароматические масла, заключенные в капсулу, прикрепленную к тестовой полоске. При надломе оболочки капсулы масла попадают на полоску, пропитывают ее, и начинают источать характерный аромат. Снижение обоняния (гипосмия) или полное его отсутствие (аносмия) не позволяют услышать запах в полной его мере. Это состояние рассматривается как косвенный признак неврологической патологии.

Расстройство обоняния при болезни Альцгеймера и Паркинсона происходит гораздо раньше, чем становятся заметными когнитивные проблемы. Поэтому периодическое прохождение теста с использованием ароматных полосок может быть полезно людям, которые находятся в группе риска – в первую очередь, пожилым. Также рассматривается возможность применения таких тест-систем для мониторинга процесса выздоровления у пациентов с COVID-19. Исследования показывают, что восстановление функции обоняния у них может продолжаться до двух недель.

Сказывается ли снижение остроты обоняния на качестве жизни пациента? Ученые попытались ответить и на этот вопрос. В первую очередь, их интересовало качество интимной жизни, ведь, как известно, запахи играют не последнюю роль при выборе партнера. Оказалось, потеря обоняния напрямую связана со снижением сексуальной мотивации и эмоциональной неудовлетворенностью от секса.

В исследовании принимали участие свыше двух тысяч добровольцев пожилого возраста (старше 65 лет), поэтому ученые не исключают, у молодых людей связь между аносмией и низким качеством интимных отношений может быть не такой явной. А вот полное ее отсутствие исключено, поскольку нейроны обонятельных луковиц передают информацию в гипоталамус, который регулирует нейроэндокринную деятельность и считается одним из медиаторов сексуальной мотивации.

375
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.