
За последние две недели во всем мире было зарегистрировано больше новых случаев коронавирусной инфекции, чем за первые шесть месяцев пандемии – так описала текущее положение дел посол Всемирной организации здравоохранения в России. По ее словам, в настоящее время ситуация стабилизировалась: мировые показатели заболеваемости и смертности вышли на плато. Но держится это плато на опасно высоком уровне.
Примерно половина случаев заражения в последние недели приходится на две страны – Индию и Бразилию. Низкий уровень просвещения населения, недостаточно строгое соблюдение противоэпидемических мер и медленный тем вакцинации способствуют тому, что инфекция здесь распространяется очень активно. Высока и скорость ее мутации: специалисты уже выделили так называемый «индийский» штамм коронавируса. Существование подобных очагов представляет угрозу для всех стран: любое пересечение границы может обернуться новой вспышкой пандемии.
С учетом этого, широко обсуждается вопрос обеспечения антиковидными вакцинами государств с невысоким уровнем дохода. Президент России не исключает возможность снятия патентной защиты с иммунобиологических препаратов, разработанных в нашей стране. На данный момент это три препарата, уже поставляющиеся в пункты вакцинации, и один препарат – «Спутник Лайт», который прошел регистрацию совсем недавно.
В отличие от остальных вакцин, «Спутник Лайт» содержит только один компонент. Это означает, что вводится он однократно. Однодозовая прививка формирует менее продолжительный иммунитет: он сохраняется на протяжении пяти месяцев, тогда как после «полного» варианта вакцины («Спутник V») иммунитет держится на протяжении порядка двух лет. Но это хороший способ привиться в экстренном порядка (при неблагоприятном эпидемиологическом прогнозе или перед поездкой в эпид.очаги), а также возможность пройти вакцинацию для тех, кто недавно переболел COVID-19.
Пока остается открытым вопрос о возможности и целесообразности повторного введения вакцины «Спутник Лайт» в случае необходимости. Для некоторых вакцин изначально предусмотрено изменение числа прививок – например, «КовиВак» по мере надобности может быть введен три раза, а не два. Предполагается, что такой режим может потребоваться пожилым людям. Но будет ли эффект от увеличения числа доз «облегченной» версии «Спутника», неизвестно.
Во многом благодаря вакцинации улучшилась эпидемиологическая ситуация в нашей стране: впервые с сентября прошлого года за неделю заболело менее 60 тысяч россиян. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, среднесуточный прирост в настоящее время удерживается в пределах 4,8 – 5 тысяч случаев. При этом невысоким остается и коэффициент распространения инфекции: только в Санкт-Петербурге он равняется единице, а в большинстве регионов составляет 0,97-0,98. Тенденция к снижению темпов заболеваемости выглядит достаточно стабильной.
Количество россиян, прошедших первичную вакцинацию, уже превысило 21,5 миллионов, примерно половина из них завершила курс вакцинации. Объемы поставок препаратов в прививочные пункты остаются высокими: всего в стране произведено примерно 32 миллионы доз различных вакцин. Рассматриваются перспективы наращивания темпов производства, в том числе и для производства цельновирионной вакцины «КовиВак». Технология ее изготовления отличается от технологии изготовления других вакцин, и сложно предугадать, удастся ли разработчикам перенести процесс создания препарата на тонные реакторы. Но производители настроены весьма оптимистично. Более того – они подали документы на прохождение преквалификации в ВОЗ, а это означает, что при успешном завершении этой процедуры вакцина Центра имени Чумакова сможет поставляться в развивающиеся страны.
Новые вакцины российского производства уже были добавлены в список средств специфической профилактики COVID-19, утвержденный 11-ой версией методических рекомендаций Минздрава по коронавирусной инфекции. Из прочих нововведений этой версии рекомендаций стоит упомянуть исключение гидроксихлорохина (противомалярийного препарата) из числа лекарств, рекомендованных к лечению COVID-19, и включение в перечень иммуноглобулина человека нормального. Полный перечень, помимо иммуноглобулина, теперь включает:
- интерферон альфа 2b;
- умифеновир;
- ремдесивир;
- фавипиравир.
Кроме того, в официальную схему лечения добавили ингаляционные глюкокортикостероиды (в виде порошков). А вот к назначению антикоагулянтов рекомендовано подходить со всей осторожностью: необходимо наличие четких показаний к приему лекарств этой группы.
В настоящее время ситуация в стране складывается планово, и это позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Но нельзя забывать о том, что течение инфекционного процесса может измениться в любой момент, поэтому рано забывать о мерах предосторожности.