Логин
Пароль

Кому нужны Омега-3?

ГлавнаяПубликации → Кому нужны Омега-3?

07 мая 2021
195

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, или просто – Омега-3, относятся к числу необходимых компонентов питания: они входят в состав всех клеточных мембран и стенок кровеносных сосудов, но не синтезируются в организме человека. Основной источник поступления этих кислот – жирная морская рыба. Но в последнее время можно встретить множество биологически активных добавок (БАД) и лекарственных средств, содержащих Омега-3 в разном количестве.

Уже в 70х годах прошлого столетия было доказано, что прием Омега-3 значительно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркта миокарда, инсульта головного мозга). Позднее появились результаты исследований, которые показывали, что регулярное потребление этих кислот способствует нормальному развитию и хорошей работе головного мозга, органов зрения, периферических нервов.

А не так давно ученые из Университета штата Огайо (США) доказали: высокая доза Омега-3 способна защитить организм от разрушительного воздействия стресса и тем самым предупредить преждевременное старение.

Для проведения эксперимента были приглашены 138 человек в возрасте от 40 до 85 лет. Все они вели малоподвижный образ жизни и имели лишний вес. Добровольцев разделили на три группы. В течение четырех месяцев одна группы ежедневно получала добавку, содержащую высокую дозу (2 500 мг) Омега-3, вторая группа получала кислот вполовину меньше (1250 мг), а третья группа принимала плацебо, то есть не получала ненасыщенные кислоты.

В начале эксперимента и после его завершения добровольцев подвергали сильным стрессорным воздействиям, после которых по анализу крови и слюны определялась концентрация кортизола (основного гормона стресса), маркеров воспалительных процессов и теломеразы – фермента, противостоящего укорочению теломеров (концевых участков хромосом).

Длина теломеров считается отражением реального биологического возраста организма: после каждого деления клетки эти участки укорачиваются, и примерно к 80 годам они становятся короче вдвое, по сравнению с изначальной длиной. Поэтому этот показатель использовали в качестве индикатора возрастных изменений организма.

Результаты исследования показали: у тех добровольцев, которые принимали высокие дозы Омега-3, показатели воспаления были на 33% ниже, чем у добровольцев из контрольной группы (получавших плацебо). На 19% ниже у них был уровень кортизола. Это свидетельствует о том, что прием ненасыщенных жирных кислот помогает организму бороться со стрессом.

А вот концентрация фермента теломеразы во всех группах оказалась примерно одинаковой. Поэтому эффект, который производят Омега-3 на процесс старения, по всей видимости, был опосредованным: подавляя воспаление и стресс, кислоты предупреждают сокращение теломеров, поскольку эти два фактора считаются основными причинами преждевременных возрастных изменений.

Казалось бы, все ясно: надо принимать Омега-3, и здоровье скажет «спасибо». Но доктора все же не рекомендуют вводить их в рацион без консультации со специалистом. Дело в том, что для определенной группы пациентов такие добавки могут оказаться опасными: как установило Европейское кардиологическое общество, существует вероятность того, что Омега-кислоты способны вызывать развитие мерцательной аритмии и инсульта головного мозга.

В рамках исследования оценивалось состояние здоровья более 50 тысяч человек, у которых изначально был повышен уровень триглицеридов крови, отмечались сердечно-сосудистые патологии или имелся высокий риск их развития. Часть добровольцев получала рыбий жир в качестве добавки в дозе от 840 до 4000 мг в сутки, часть принимала плацебо. Добровольцы находились под наблюдением от двух до семи с половиной лет.

Результаты исследования показали: прием Омега-3 в 1,37 раз повышал риск развития аритмии, по сравнению с плацебо. При этом риск инсульта головного мозга повышался в 5 раз. Таким образом, относиться к приему Омега-3 следует так же, как и к приему лекарственных препаратов: принимать их нужно с осторожностью, в щадящих дозах, и желательно – по назначению врача.

195
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.