Логин
Пароль

Рак наступает

ГлавнаяПубликации → Рак наступает

06 мая 2021
420

Всемирная организация здравоохранения вынесла неутешительный прогноз: по оценке ее экспертов, если динамика заболеваемости в мире останется такой же, как сегодня, уже через 10 лет количество людей с онкологическими заболеваниями вырастет до 21 миллиона. Необходимо обратить внимание на механизмы возникновения и возможности предотвращения рака, пока есть шансы остановить его наступление.

Известно, что клетки человеческого тела непрерывно производят себе подобных, и по истечении семи лет организм полностью обновляется. Клетки, которые по какой-то причине оказались непригодными для выполнения своих функций, самоликвидируются или погибают.

Процесс самоликвидации, или запрограммированной клеточной гибели, называется апоптозом. Важную роль в процессе удаления дефектных клеток играет и иммунная система – в частности, клеточный иммунитет.

По своей сути, раковая клетка – это клетка с поврежденным генетическим материалом, которая не подверглась апоптозу и ускользнула из-под надзора иммунной системы. Используя различные способы маскировки, она начинает активно делиться, воспроизводя себе подобных клеток, не выполняющих полезные функции, но способных бесконтрольно размножаться.

По мере роста рака, патологически измененная, больная ткань начинает замещать здоровую. Отдельные ее клетки по лимфатическим сосудам или с током крови переносятся в другие органы, где успешно приживаются и начинают расти. Очаги вторичного опухолевого роста называются метастазами. Опасность состоит в том, что в первую очередь они образуются в хорошо кровоснабжаемых органах – печени, легких, головном мозге, и зачастую становятся причиной рецидива или летального исхода болезни.

Каждый день в организме человека образуются дефектные клетки, каждая из которых может дать начало раковой опухоли. Считается, что роль пускового механизма в этом процессе играет наследственность. Но это далеко не главный фактор риска. Среди основных факторов риска доктора называют:

  1. Образ жизни. Известно, что 90% случаев рака легких связано с курением, а рака простаты – с малоподвижным образом жизни. Имеется связь между образом жизни и другими видами рака.
  2. Экологию.
  3. Хронические инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Они сопровождаются ослаблением иммунной системы.
  4. Естественное старение организма: подавляющее большинство онкологических больных – это люди старше 60 лет.

Связывается рост онкологической заболеваемости и с увеличением продолжительности жизни. В частности, Росстат приводит следующие цифры: в 2019 году уменьшилась естественная убыль населения, но число умерших от рака увеличилось на 3 тысячи и составило 200000 человек. В мире также увеличилось доля жителей в возрасте старше 60 лет: в настоящее время их количество составляет порядка 32 миллионов человек.

Обнадеживает тот факт, что 90% онкологических заболеваний успешно излечиваются при условии раннего выявления. Однако в России 50% случаев выявляется уже после того, как болезнь достигла 3 или 4 стадии.

Поэтому онкологи считают необходимым напомнить о важности регулярного прохождения скрининга. Помимо опроса, осмотра и инструментальных методов диагностики, скрининг может включать анализ крови на наличие маркеров. По крайней мере, предрасположенность к раку молочной железы и раку яичек, которые занимают первое место по частоте встречаемости в мире, можно установить посредством обнаружения определенного гена. Своевременно обнаружить другие виды опухолей помогут регулярные визиты к врачу.

420
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.