Логин
Пароль

Найден ключ к победе над клещевыми инфекциями

ГлавнаяПубликации → Найден ключ к победе над клещевыми инфекциями

05 мая 2021
394

С приходом весны возрастает актуальность клещевых инфекций – заболеваний, которые распространяются иксодовыми клещами. Заражение происходит как при укусе насекомого, так и при его наползании на кожу. И если с одними инфекциями (в частности, клещевым энцефалитом) доктора научились бороться при помощи сывороток и вакцин, то другие – например, клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, а также моноцитарный эрлихиоз – остаются серьезной проблемой, потому что меры специфической профилактики для них не найдены.

В отличие от клещевого энцефалита, боррелиоз и эрлихиоз вызываются не вирусом, а бактериями, поэтому при их лечении используются антибактериальные препараты. Но даже самые современные антибиотики не всегда позволяют уничтожить внутриклеточных паразитов и предупредить развитие серьезных осложнений.

В Соединенных Штатах эрлихиоз относится к числу наиболее распространенных и опасных заболеваний. Изначально он маскируется под общими симптомами, характерными для множества заболеваний (гриппа, ОРВИ), а при позднем обнаружении может привести к летальному исходу. Опасность инфицирования эрлихиями заключается в том, что они проникают внутрь иммунных клеток и блокируют их способность самоликвидироваться. В результате пораженная клетка продолжает свое существование до тех пор, пока эрлихия не размножится сотни раз, после чего паразит сам убивает клетку-хозяина.

Поскольку бактерия, которая вызывает эрлихиоз, находится внутри иммунных клеток, антибиотики приходится использовать в очень больших дозах, чтобы создать концентрацию, способную погубить болезнетворный микроорганизм. Но такая терапия может стать опасной для пациента. Возможный путь к решению этой проблемы нашли ученые из Университета Огайо (США).

 Они создали нанотела, которые предназначены для нацеливания на белок, посредством которого эрлихия становится особенно заразной. Создаются такие нанотела в жидкости внутри клеток кишечной палочки; одна капля жидкости может вмещать миллионы нанотел.

Серия экспериментов на клеточных культурах и мышах показала, что один конкретный нанообъект, созданный в лаборатории, может подавлять передачу эрлихиоза и его развитие, блокируя три способа, с помощью которых бактерия захватывает иммунные клетки.

Блокировка нескольких механизмов дает больше уверенности в том, что нанотела смогут работать в сложной среде человеческого организма. Искусственные нанотела функционируют примерно так же, как антитела, вырабатываемые иммунной системой человека. Но их отличают меньшие размеры, позволяющие проникать в укромные уголки и «трещинки» оболочки клеток, гораздо эффективнее распознавая антигенов.

В поиске эффективного способа борьбы ученым помогла технология культивирования эрлихий, разработанная в 80-х годах. Выращивая бактерии в условиях лаборатории, ученые сделали десятки открытий, позволяющих понять, как эти паразиты работают. Одним из таких открытий была идентификация белков, позволяющих проникнуть внутрь иммунной клетки и отключить ее запрограммированную на случай повреждения гибель.

В настоящее время единственным доступным способом борьбы с эрлихиозом остается антибиотик доксициклин. Он небезопасен для беременных женщин и детей, может вызывать серьезные побочные эффекты. Кроме того, учитывая, что бактерии обладают склонностью к мутациям и выработке устойчивости к действию антибиотиков, важно найти новые способы лечения до того, как эрлихии станут неуязвимыми для доксициклина. Требуется провести как можно больше экспериментов с наночастицами, чтобы понять, насколько перспективно их использование в борьбе с клещевыми инфекциями.

Предполагается, что сама технология производства нанотел, способных нацеливаться на один конкретный белок, может применяться и в борьбе с другими внутриклеточными паразитами. Более того - даже рак и нейродегенеративные заболевания, которые сопровождаются изменениями внутри клеток, можно будет победить при помощи наночастиц, если нацелить их на нужную молекулу.

394
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.