
Из 30 стран, с которыми у России открыто авиасообщение, в 21 стране наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки. Чтобы избежать резкого подъема заболеваемости, правительство страны ввело обязательное требование о прохождении в пятидневный срок ПЦР-диагностики для всех россиян, возвращающихся из-за границы. Прежде это требование распространялось только на тех, кто возвращается из Танзании и Турции.
Об ухудшении эпидемиологической ситуации в мире заявила и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По словам ее официального представителя, в мире девятую неделю подряд продолжается увеличение количества заболевших: за последнюю неделю апреля прирост составил 8%. Шестую неделю подряд растет смертность: за тот же период времени число летальных исходов увеличилось на 5%.
Особо сильный рост заболеваемости отмечается в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии (+49%). Там же отмечается и резкий скачок числа летальных исходов: +81%. В странах Африки, Северной и Южной Америки, а также в Европе ситуация остается сравнительно стабильной; просматривается некоторая тенденция к улучшению ситуации.
Стабильной, но напряженной, остается эпидемиологическая ситуация и в нашей стране. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, ежедневный прирост составляет не менее 8,3 -8,5 тысяч новых случаев. И это несмотря на то, что многие россияне уже переболели COVID-19 или поставили прививку против него.
По словам вице-премьера страны, каждый день в России прививается не менее 200-300 тысяч человек, при этом до 47% привитых – это люди пожилого возраста (старше 65 лет). Около 9 миллионов россиян уже прошли полный цикл вакцинации, то есть получили обе дозы препарата. Примерно 13 миллионов в настоящее время привиты первым компонентом вакцины.
Но для достижения коллективного иммунитета этого недостаточно. Даже в таком крупном городе как Санкт-Петербург, где развернуто 134 пункта вакцинации и 13 мобильных прививочных пунктов, вакцинацию прошли 440 тысяч человек – это почти 8% от населения города. Необходимый же охват вакцинацией составляет 60-70%.
Возможно, процесс вакцинации ускорится с активным внедрением нового препарата – «КовиВак», первые партии которого уже были отправлены в регионы. Разработчики выяснили, что продолжительность иммунного ответа после введения этого препарата составляет не менее восьми месяцев, а вероятность его формирования – не ниже 85%. Несмотря на то, что «КовиВак» обеспечивает защиту от всех, без исключения, белков SARS-CoV-2, действует он мягко, поэтому в настоящее время рассматривается возможность его применения у пожилых людей.
На данный же момент вакцинация людей пожилого возраста проводится в основном препаратом «Спутник V». Не так давно пристальным изучением этой вакцины занялись эксперты ВОЗ.
Представители организации на протяжении двух недель проводят оценку клинических испытаний препарата и планируют посетить пять различных производств, чтобы оценить качество его изготовления. Для проверки двух заводов будут привлечены специалисты Европейского лекарственного регулятора. Уже в середине лета эксперты вынесут заключение о соответствии «Спутник V» существующим международным требованиям, в частности – о безопасности его массового применения.
А до тех пор можно сказать только одно: опыт тех, кто прошел вакцинацию, показывает, что переносится она хорошо, чего не скажешь о самом заболевании. Доктора приходят к выводу, что у каждого четвертого переболевшего COVID-19 развиваются ранние или отдаленные осложнения, которые могут создавать угрозу для жизни.
Не случайно Президент страны поручил с 1 июля запустить углубленную программу диспансеризации и обследования пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Необходимо выяснить, какой урон она наносит сердечно-сосудистой и дыхательной системе, чтобы вовремя принять меры по улучшению состояния здоровья и избежать тяжелых последствий.