Логин
Пароль

Стволовые клетки против деменции

ГлавнаяПубликации → Стволовые клетки против деменции

30 апреля 2021
359

Согласно прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году 22% населения мира достигнет пенсионного возраста. Демографическое старение – одна из главных проблем нашего времени. Актуальность ее определяется не только снижением работоспособности пожилых людей, но и высоким риском развития «возрастных» болезней, лечение которых требует больших усилий.

Одна из таких болезней – сенильная деменция, известная также как «старческое слабоумие». По статистике, только в США деменцией страдают 5 миллионов человек. Она возникает в результате нескольких состояний и характеризуется множеством симптомов, в числе которых: проблемы с памятью, мышлением, вниманием, общением и координацией движений.

Двумя наиболее распространенными причинами деменции считаются болезнь Альцгеймера и микроинсульты белого вещества головного мозга – небольшие кровоизлияния, возникающие в местах соединения мозговых нейронов. Почти всегда эти причины рассматриваются вместе, и каждая из них ускоряет прогрессирование другой.

В настоящее время не существует методов лечения, способных остановить прогрессирование инсультов белого вещества мозга или повысить ограниченную способность мозга восстанавливаться после повреждения. Но определенные надежды вселяет клеточная терапия, которую активно разрабатывают ученые из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (США).

Клетки, которые используются в рамках этой терапии, представляют собой специализированный тип нейроглии – клеток, окружающих и поддерживающих «рабочие» нейроны в центральной нервной системе. Предполагается, что нейроглия способна выделять вещества (трефоны), которые путем эндоцитоза проникают внутрь других нейронов, регулируют их метаболизм, рост, развитие и дифференцировку. Не исключено воздействие трефонов и на генетический аппарат клеток.

Необходимое для эксперимента количество глиальных клеток было получено путем обработки индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток препаратом под названием дефероксамин. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, в свою очередь, были получены из клеток кожи или крови. Их перепрограммировали обратно в эмбриональное состояние, подобное стволовым клеткам, из которых ученые могут создать неограниченный запас клеток любого типа.

Глиальные клетки были введены в поврежденный головной мозг мышей. Повреждения эти были подобны тем, что имеются у людей на ранних или средних стадиях деменции. После инъекции препарат клеток переместился в поврежденные участки мозга и выделил химические вещества (факторы роста), которые активировали реакцию восстановления нервной ткани.

Активация процесса восстановления не только ограничила прогрессирование повреждения, но и усилила образование новых нейронных связей, а также увеличила выработку миелина – электроизолирующей оболочки нервных волокон, защищающей уже сформированные нейронные связи.

Для достижения ощутимого результат оказалось достаточно всего одной инъекции стволовых клеток. По словам исследователей, эти результаты показывают, что терапия на основе глиальных клеток однажды поможет бороться с повреждением белого вещества головного мозга, от которого страдают многие пациенты с инсультами и сосудистой деменцией.

В будущем, если в ходе клинических исследований будет доказано, что терапия эффективна и безопасна для человека, она станет «готовым» продуктом: клетки будут массово изготавливаться, замораживаться и отправляться в лечебные учреждения, где их можно будет использовать в качестве одномоментной терапии для людей с ранними признаками повреждений в белом веществе головного мозга.

359
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.