Логин
Пароль

Кому может быть некомфортно на вечеринке с коктейлями?

ГлавнаяПубликации → Кому может быть некомфортно на вечеринке с коктейлями?

29 апреля 2021
198

Феномен вечеринки с коктейлями, или эффект коктейльной вечеринки, попал в поле зрения ученых еще в начале 1950-х годов. Под таким понятием они стали подразумевать способность человека сфокусировать слух на одном конкретном источнике звука, полностью игнорируя большой диапазон других слуховых раздражителей. Автором термина стал британский ученый Эдвард Челли, посвятивший себя изучению селективного внимания.

Очень ярко эффект вечеринки с коктейлями проявляется в шумных компаниях, когда мы слышим только своего собеседника, сливая все остальные разговоры, музыку и другие звуки в один общий фон. Но его высокая значимость связана с другими, более серьезными, ситуациями – например, с напряженной работой авиадиспетчеров, которым необходимо концентрировать внимание на одном из множества слуховых каналов. Оказывается, избирательность внимания зависит не только от функциональных возможностей центральной нервной системы, но и от состояния органов слуха.

Сотрудники Орегонского университета (США) провели исследование, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Ассоциации исследований в области отоларингологии. Они выяснили, что людям с потерей слуха становится сложно понимать речь в шумной обстановке.

Причина этой проблемы кроется не в фактическом восприятии звуков (то есть способности их услышать), а в нарушении процесса обработки полученных сигналов: оба уха смешивают звуки вместе, даже если эти звуки отличаются по тембру и высоте тона. Смешение звуков превращает их в «кашу», смысл которой понять невозможно.

Исследования показывают: люди с нормальным слухом хорошо разделяют несколько голосов, могут определить их принадлежность, если они принадлежат знакомым, и поэтому легко выделяют речь своего собеседника и понимают ее. При нарушении слуха разделение речи становится затруднительным, фразы, сказанные разными людьми, сливаются в одно целое, и разобрать их уже не получается.

Более того – снижение слуха сопровождается ухудшением понимания даже простых звуковых сигналов. Ученые из Орегоны в своем эксперименте использовали наушники, из которых доносились на разном тоне разные гласные звуки для правого и левого уха. В результате расширения бинаурального слияния высоты тона, добровольцы со сниженным слухом слышали некий средний звук, тогда как добровольцы с нормальным слухом четко разделяли звук, доносившийся из каждого наушника.

Учитывая результаты этого исследования, можно понять, почему люди со слабым слухом в шумной обстановке слышат еще хуже, чем в тишине. Ученые полагают, что в будущем они смогут предложить новые методы лечения для улучшения восприятия речи в шумной среде. Сложно переоценить актуальность их работы, если учесть, что шумовое загрязнение окружающей среды становится одной из глобальных проблем современности. 

198
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.