
Чашечка кофе давно стала частью утреннего ритуала жителей многих стран. А в последнее время кофе становится все более популярным и в течение рабочего дня: не случайно появилось такое понятие, как «кофе-брейк» - небольшая пауза, во время которой можно отдохнуть и взбодриться ароматным напитком.
И все бы ничего, но умы ученых давно занимает важный вопрос: не приносит ли регулярное потребление кофе вреда? Известно ведь, что некоторые безобидные с виду привычки при более пристальном изучении оказывались источником многих проблем со здоровьем.
По всей видимости, ответы надо искать в авторитетных источниках. Так, в журнале «Молекулярная психиатрия» недавно были опубликованы результаты исследования, которое профинансировал Институт научной информации о кофе (ISIC).
Исследование проводилось Медицинской школой Университета Минью (Португалия). В ходе него ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию и наблюдали за тем, какие изменения происходят внутри головного мозга людей, регулярно употребляющих кофе, и сравнивали их с состоянием головного мозга тех, кто кофе никогда не пьет. Всего в эксперименте приняли участие более пятидесяти человек.
Исследование показало: потребление кофе способствует формированию новых функциональных связей в двух областях мозга, ответственных за улучшение моторного контроля и бдительности. Эти связи обеспечивают более быструю реакцию на раздражители, что, по всей видимости, имеет место у тех, кто является поклонником ароматного напитка.
Признаки более эффективной связи были обнаружены и в других областях мозга кофеманов – в частности, в мозжечке и между таламусом и мозжечком. Это также согласуется с эффектами, включающими улучшение моторного контроля.
Дальнейшее исследование показало увеличение динамической активности в нескольких мозжечковых и подкорковых областях любителей кофе, а именно – в мозжечке, таламусе, стриатуме, парагиппокампе, затылочных извилинах.
Такие изменения могут указывать на сравнительно более низкую склонность к блужданию ума, более высокую сосредоточенность, улучшение концентрации внимания, бдительности и скорости возбуждения, а также на большую податливость к обучению и хорошую память. Все эти процессы способствуют лучшему умению сфокусироваться на выполнении определенных задач.
Интересно, что структурные и функциональные различия, которые наблюдались у добровольцев, обычно потребляющих кофе, появлялись и у тех добровольцев, которые обычно избегали этого напитка, после того, как они выпивали одну чашечку. Этот факт указывает на то, что кофе может вызывать изменения в головном мозге за сравнительно небольшой промежуток времени.
Влияние кофе (и кофеина в частности) на умственную работоспособность сегодня является предметом обширных исследований, большинство из которых показывают его способность улучшать внимание, бдительность и возбуждение, а также двигательный контроль, обучение и память. Но работа, которую провели сотрудники университета Минью, является уникальной в своем роде. Она представляет собой первый случай, когда влияние регулярного употребления кофе на нейронную сеть мозга было изучено на таком уровне детализации. Его результаты помогли получить механистическое представление о некоторых эффектах, наблюдаемых в проводившихся ранее исследованиях кофе.