
Россия вышла на плато по показателям распространения новой коронавирусной инфекции – об этом сообщила глава Роспотребнадзора. И если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, уже в ноябре можно будет сказать, что в нашей стране эпидемия COVID-19 закончилась.
Из чего же складывается тот самый «оптимистичный сценарий»? В первую очередь, из активной вакцинации населения. В настоящее время 6,8 миллионов россиян получили полную прививку от коронавируса, то есть привились обоими компонентами вакцины. Первым компонентом на данный момент провакцинировано 11,1 миллионов человек.
Большинство вакцинированных – люди трудоспособного возраста, но многие пенсионеры также проявляют заботу о своем здоровье: только в Москве от COVID-19 привились более 400 тысяч пожилых людей. Это хорошие показатели, но не стоит забывать, что для выработки прочного коллективного иммунитета должно быть вакцинировано порядка 60% населения страны. По самым скромным подсчетам, это более 87 миллионов человек.
По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, за сутки в России выявляется порядка 8,7 тысяч новых случаев болезни. Эксперты ВОЗ полагают, что об очевидном прогрессе и эффективности вакцинации можно будет говорить, когда этот показатель снизится до 5 тысяч случаев. Зависеть это будет от двух факторов: наличия вакцин и спроса на них.
Производители вакцин изо всех сил стремятся удовлетворить спрос лечебных учреждений: Российская академия наук полагает, что на данный момент есть все условия для того, чтобы ежегодно производить до 150 миллионов доз зарегистрированных иммунобиологических препаратов. На данный момент в России произведено порядка 28 миллионов доз различных иммунобиологических препаратов против новой коронавирусной инфекции; более половины из этого количества введено в гражданский оборот.
Лидируют по объему поставок в пункты вакцинации препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Но уже 22 апреля сообщалось о том, в Ленинградскую область поступили первые партии третьей вакцины – «КовиВак», разработанной научным центром имени Чумакова. Объем партии превысил 1500 доз. В ближайшее время она должна появиться в поликлиниках восемнадцати регионов страны, а запланированный объем производства составляет 1 миллион доз в месяц.
Преимущество данного препарата – использование цельного инактивированного вируса. Вакцина содержит абсолютно все белки SARS-CoV-2, за счет чего обеспечивает более напряженный иммунный ответ. Исследования показывают, что для выработки иммунитета требуется ввести две дозы «КовиВак» с интервалом в две недели, и достаточный уровень антител будет зарегистрирован еще через две недели после введения второй дозы. Таким образом, процесс иммунизации занимает примерно 42 дня.
Поиском еще более простых и эффективных способов вакцинации заняты многие научно-исследовательские центры. Так, корпорация «Ростех» заявила о намерении к концу года зарегистрировать однофазную вакцину, способную защитить не только от COVID-19, но и от гриппа.
У сотрудников корпорации уже есть опыт создания таких поливалентных вакцин: летом прошлого года здесь началось массовое производство вакцины от коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В и гемофильной инфекции. Этот препарат поступает в лечебные учреждения страны и показывает высокий уровень безопасности и эффективности. Вполне вероятно, что комплексная вакцина от гриппа и нового коронавируса станет еще одним важным достижением в работе корпорации «Ростех».
Но, как было сказано, далеко не все в борьбе с пандемией зависит от усилий фармацевтических компаний и врачей. Большое значение имеет личное участие россиян. В настоящее время темпы вакцинации составляют порядка 206 человек на 100 тысяч россиян в сутки. Но это средние показатели, они варьируют в разных регионах.
Статистика показывает, что в регионах с низкими темпами вакцинации наблюдается высокий прирост новых случаев в сутки. А потому, пока каждый житель страны не примет решение о необходимости прививки, скорость выработки коллективного иммунитета оставит желать лучшего. Как сказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России, «действия каждого из нас играют роль в подавлении пандемии».