Логин
Пароль

Щитовидная железа должна быть под прицелом

ГлавнаяПубликации → Щитовидная железа должна быть под прицелом

23 апреля 2021
391

Если ваш рацион не изобилует морской рыбой и морепродуктами, будет полезно периодически посещать врача-эндокринолога, проходить УЗИ щитовидной железы или сдавать кровь на тиреотропные гормоны. Почему? Потому что «морская» еда – это основной источник йода, микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы.

В условиях нехватки йода часто развивается патология, известная как зоб. Механизм ее развития достаточно прост: железа не дополучает одного из главных компонентов для синтеза своих гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Концентрация Т4 и Т3 в крови снижается, головной мозг начинает побуждать железу работать активнее, выделяя большое количество активирующего фактора – тиреотропного гормона (ТТГ).

ТТГ стимулирует разрастание щитовидной железы, полагая, что увеличение ее объема исправит ситуацию. Но поскольку причина кроется не в «лености» органа, а в отсутствии главного ингредиента для производства гормонов, с увеличением объема ничего не меняется, но возникает риск того, что в излишках железистой ткани начнут развиваться раковые клетки.

У женщин рак щитовидной железы возникает в 2-2,5 раза чаще, чем у мужчин. Считается, что более неблагоприятной в отношении его развития служит узловая форма зоба, то есть неравномерное увеличение ткани. Диффузный зоб, при котором щитовидка увеличивается в размере по всей поверхности, сопровождается меньшим риском малигнизации.

Коварство зоба, как и других патологий щитовидной железы, заключается в том, что они маскируются под другие болезни.

Так, если имеет место выраженный дефицит гормонов Т3 и Т4, развивается состояние, известное как гипотиреоз. Оно проявляется постоянной слабостью, сонливостью, утомляемостью и замедлением всех обменных процессов. На фоне этого заболевания наблюдается выраженная сухость кожи, выпадение волос, снижение артериального давления и замедление пульса. Но мало кто придает значение этим симптомам, связывая их с погодными условиями, гиповитаминозом, синдромом хронической усталости и множеством других причин. Поэтому источник проблем остается нераскрытым.

Если в какой-то момент увеличение щитовидной железы приводит к повышению уровня Т3 и Т4, вырисовывается прямо противоположная картина. Артериальное давление повышается, пульс учащается, беспокоит чувство жара, потливость, раздражительность и даже некоторая взвинченность. При хорошем аппетите снижается вес, а со временем к этим симптомам прибавляется дрожь (тремор) конечностей и выпучивание глаз.

Нередко зоб и злокачественные опухоли выявляются только на поздних стадиях, когда из-за увеличения размеров органа появляются такие симптомы, как ощущение кома в горле, затрудненное глотание, сухой навязчивый кашель, осиплость голоса. Иногда увеличенную железу даже можно заметить невооруженным глазом, а порой в глаза бросается выбухание шейных вен, которые сдавливаются разросшейся железистой тканью.

Общее расстройство обмена веществ приводит не только к плохому самочувствию, но и к нарушению работы других органов: например, у женщин на фоне патологий щитовидной железы может расстраиваться менструальный цикл, высока вероятность развития бесплодия. Чтобы избежать этих и многих других проблем, важно своевременно проходить обследование и принимать назначенные врачом лекарства.

Часто прием лекарств откладывается до последнего из-за того, что пациент пребывает в полной уверенности в том, что эти препараты, являясь по своей природе аналогами гормонов, опасны для здоровья, и что принимать их придется «до конца жизни». В действительности это не более, чем мифы. При правильном подходе гормональная терапия представляет не больше опасности, чем стандартное медикаментозное лечение, и очень часто лекарства отменяются после того, как будет достигнут желаемый результат.

391
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.