
Источником противораковых препаратов вполне могут быть вещества растительного и животного происхождения: не секрет, что на протяжении долгих лет народная медицина использует в борьбе с этой опасной болезнью различные отвары и настои трав, а из некоторых растений – например, гриба чаги – изготавливаются лекарственные препараты с противоопухолевой активностью. В последнее же время накапливается все больше данных о том, что губительно воздействовать на злокачественные опухоли могут даже привычные продукты питания.
Так, ученым из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) удалось подавить рост одного из самых агрессивных новообразований головного мозга – медуллобластомы – посредством соединения, которое содержится в бобовых и злаках. В результате эксперимента было установлено, что гексафосфат инозитола (IP6) резко уменьшает скорость роста раковых клеток и повышает их восприимчивость к химиотерапии циспластином.
Во время исследования животные с подсаженными раковыми клетками, которых лечили комбинацией IP6 и цисплатина, выживали, в отличие от животных из контрольной группы, не получавших такую терапию. Ученые объяснили это тем, что генетические изменения в клетках медуллобластомы не только приводят к их невероятно быстрому росту, но и делают уязвимыми для гексафосфата инозитола.
Еще один потенциальный источник противораковых веществ обнаружили ученые из университетов Калабрии (Италия) и университета Салфорда (Англия). Они изучали состав и свойства экстракта бергамота и обнаружили в нем уникальные соединения – мелитидин и брутьеридин, флавоновые гликозиды, проявляющие статиноподобное действие.
Прицельное изучение этих гликозидов показало их способность тормозить активность холестерина и провоцировать гибель и прекращение деления раковых стволовых клеток. При этом, в отличие от статинов и химиопрепаратов, гликозиды не оказывали побочного воздействия, поэтому их стали рассматривать в качестве возможной основы для безопасных противораковых и гиполипидемических средств.
Соединения, способные уничтожать раковые клетки, ученые обнаружили и в еще более популярном продукте – зеленом чае. Галлат эпигаллокатехин, или EGCG, содержащийся в листьях зеленого чая, проявляет выраженную антиоксидантную активность. Он подавляет воспаление и предупреждает развитие окислительного стресса, а также перекисное окисление мембран клеток, приводящее к их повреждению, гибели или мутации.
Сотрудники Политехнического университета Ренсселера (США) предположили, что эпигаллокатехин способен уничтожить раковые клетки, вынудив их воспроизводить белок р53. Этот белок отвечает за механизм самоуничтожения клетки в том случае, если в ее генетическом аппарате появляются серьезные дефекты.
Когда в гене р53 происходит мутация, начинается рост опухолей, не чувствительных к химиотерапии. Иногда такая ситуация возникает, даже если ген р53 не поврежден, но имеются серьезные изменения в других участках клеточного генома: например, при мутации в гене MDM2, который защищает клетки от случайной гибели, ликвидируя лишние молекулы белка р53. Если подавить активность таких дефектных генов и заново активировать ген р53, можно запустить в раковых клетках программу самоликвидации.
Эксперименты с эпигаллокатехином показали: соединяясь с геном р53, это вещество активировало синтез белка р53, и раковые клетки самопроизвольно уничтожались. Возможно, лекарства, полученные из зеленого чая, в будущем смогут стать альтернативой цитостатикам и другим химиопрепаратам.