Логин
Пароль

Здоровье нервной системы начинается со здоровья полости рта

ГлавнаяПубликации → Здоровье нервной системы начинается со здоровья полости рта

21 апреля 2021
208

Чтобы снизить риск развития дегенеративных патологий нервной системы, важно следить за здоровьем зубов и ротовой полости в целом. К такому выводу пришли ученые из Университета Нью-Йорка (США), которые провели эксперимент с привлечением сорока восьми людей пожилого возраста.

У всех участников исследования отсутствовали признаки явных когнитивных нарушений, но ученые обратили внимание на уровень содержания бета-амилоидного белка (группа Aβ+) в спинномозговой жидкости. Этот белок считается одним из основных факторов, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Он обладает способностью образовывать в головном мозге пациента  так называемые амилоидные бляшки, из-за которых происходят патологические изменения: нарушается передача импульса от одного нейрона к другому, в результате чего нейроны погибают, и центральная нервная система становится неспособной выполнять возложенные на нее функции.

В ходе эксперимента ученые выяснили: повышенный уровень бета-амилоида наблюдался у пациентов, уделявших недостаточное внимание гигиене полости рта. Исследователи изучили состав микрофлоры ротовой полости (в частности, пародонтальных карманов) всех добровольцев. Оказалось, что повышенный дисбиотический индекс, то есть преобладание патогенных бактерий над представителями здоровой флоры, был прямо пропорционален повышению концентрации бета-амилоидных белков. У добровольцев с очень высоким уровнем бета-амилоида был в четыре раза повышен дисбиотический индекс ротовой полости.

Объяснений этому явлению существует несколько. С одной стороны, бактерий могут проникать в головной мозг и вызывать воспалительный процесс, из-за которого начнут вырабатываться бета-амилоиды. Однако эта версия требует тщательного изучения, поскольку известно, что головной мозг защищен от патогенных микроорганизмов гематоэнцефалическим барьером.

Более вероятна версия, согласно которой обширное воспаление в ротовой полости (в частности, в пародонтальных карманах) запускает выработку бета-амилоида, который, как предполагается, обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Изначально призванный выполнять защитную функцию, этот белок становится источником неблагополучия для центральной нервной системы.

Чтобы улучшить состояние ротовой полости, следует уделять больше внимания чистке зубов и языка, а также своевременно обращаться к стоматологу. Но существуют и другие способы улучшения состава местного микробиома. Так, эксперимент, который провел Университет Эксетера (Великобритания), показал, что большую пользу пациентам в возрасте 70-80 лет приносит потребление свежего свекольного сока.

Ученые провели первичный анализ состояния микрофлоры полости рта у двадцати шести пожилых добровольцев. Затем на протяжении двадцати дней в меню части добровольцев дважды в день вводили свежий свекольный сок, а оставшаяся часть участников исследования получали его внешнее подобие – плацебо.

Уже через полторы недели после начала исследования у тех участников эксперимента, которые получали свекольный сок, наблюдалось заметное изменение состава микрофлоры. Улучшилось при этом и самочувствие добровольцев, и показатели артериального давления: в среднем, оно понизилось на 5 мм. рт. ст. Это позволило судить о том, что употребление свекольного сока способствует процветанию в ротовой полости полезных бактерий, а также улучшает состояние кровеносных сосудов и работу головного мозга. 

208
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.