Логин
Пароль

Что может стать ключом к долголетию?

ГлавнаяПубликации → Что может стать ключом к долголетию?

20 апреля 2021
122

Возрастные изменения организма зачастую сопровождаются развитием различных заболеваний, общим упадком сил, мышечной слабостью и снижением умственной работоспособности. О том, как избежать этих проблем, долгие годы размышляют ученые. И все больше открытий свидетельствует в пользу того, что источником хорошего самочувствия и долголетия могут стать занятия спортом.

Одна из самых актуальных проблем для людей пожилого возраста – это изменение липидного профиля, то есть повышение уровня «плохого» холестерина, которое сопровождается формированием атеросклеротических бляшек в просвете кровеносных сосудов. Эта проблема во многом связана с неправильным питанием, лишним весом и нарушением работы печени. Зачастую с годами внутри гепатоцитов накапливаются молекулы жира, а сама ткань становится плотной – развивается жировая дистрофия (стеатоз, гепатоз, фиброз).

Недавнее исследование, проведенное университетом Цукубы, показало: физические упражнения умеренной или высокой интенсивности предотвращают развитие неалкогольной жировой дистрофии печени. Был проведен анализ состояния группы добровольцев, страдающих ожирением. В течение трех месяцев они придерживались диеты и занимались спортом. Специалисты следили за объемом жировой ткани в печени, уровнем воспаления и окислительного стресса, а также за показателями мышечной силы.

Было установлено, что регулярные тренировки на 9,5% уменьшали проявления стеатоза (начальной стадии жировой болезни печени), на 6,8% уменьшали степень жесткости печеночной ткани, и на 16,4% уменьшали выраженность фиброза. Кроме того, наблюдалось уменьшение концентрации маркеров окислительного стресса, запускались противовоспалительные и антиоксидантные реакции. Купировался воспалительный процесс, предотвращалось развитие цирроза и печеночной недостаточности, улучшалось состояние организма в целом.

А сотрудники Школы геронтологии Американского университета нашли еще более веский довод в пользу физических упражнений: они выяснили, что в процессе занятий спортом внутри клеток выделяется гормон MOTS-c, который заметно повышает физическую и умственную работоспособность, помогая оставаться в хорошей форме.

Гормоны – это вещества белковой природы, большая часть которых синтезируется на основе информации, заложенной в клеточном ядре. Но, оказывается, есть группа гормонов, синтез которых регулируется энергетическим центром клетки – митохондрией. К их числу относится и MOTS-c.

Эксперименты показали: после физических упражнений концентрация этого гормона внутри мышечных клеток увеличивается почти в двенадцать раз. Она остается на том же высоком уровне, по меньшей мере, на протяжении четырех часов отдыха. В крови уровень MOTS-c после физической активности возрастает в два раза. Постепенно он возвращается к исходному уровню, но успевает оказать свое положительное воздействие на организм.

Действие MOTS-c было изучено на лабораторных животных. Гормон вводили мышам в возрасте двух, двенадцати и двадцати двух месяцев. После введения гормона участники исследования должны были выполнять различные физические упражнения: удерживать равновесие на вращающемся стержне, бежать по ускоряющейся беговой дорожке. Исследователи оценивали, как животное справляется с поставленными задачами, и замеряли объективные показатели физической работоспособности – в частности, силу захвата, длину шага, выносливость.

Оказалось, что мыши, получавшие гормон, во многом превосходили своих ровесников по всем перечисленным показателям. Более того – они демонстрировали лучшую выносливость, скорость и координацию движений даже в том случае, если их кормили высококалорийной пищей. MOTS-c препятствовал стремительному накоплению жировой ткани, и даже способствовал обратному развитию ожирения и резистентности к инсулину.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что старение регулируется генами, заложенными не только в ядре, но и в митохондриях клеток. И вполне вероятно, что физические упражнения, а также лечение гормоном MOTS-c, может увеличить общую продолжительность жизни и период жизни, проведенный в хорошем физическом состоянии.

122
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.