Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 19 апреля

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 19 апреля

19 апреля 2021
393

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) встревожена ростом заболеваемости и количества летальных исходов от новой коронавирусной инфекции. По словам официального представителя ВОЗ в России, на протяжении семи недель наблюдается рост числа вновь выявленных случаев, а на протяжении последнего месяца растет доля случаев, закончившихся гибелью пациента.

Эта тревожная тенденция может быть связана как с появлением новых разновидностей вируса, так и с низким уровнем вакцинации в развивающихся странах. По статистике ВОЗ, порядка 87% человек, привитых от COVID-19, проживают в странах с высоким уровнем дохода или с уровнем дохода выше среднего. В странах с низким уровнем дохода привито порядка 0,2% человек.

Чем грозит такой дисбаланс в будущем? Еще более высоким риском появления новых штаммов и инфицирования в международных поездках. В связи с этим, эксперты советуют уделять большое внимание соблюдению мер безопасности при выезде за границу.

Несколько обеспокоены эпидемиологической ситуацией в стране и российские специалисты. Так, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора заявила, что ситуацию в России еще нельзя назвать достаточно стабильной. Настораживает то, что, несмотря на активную вакцинацию, количество ежедневно регистрируемых новых случаев заболевания остается примерно на одном уровне.

Если сейчас начать пренебрегать мерами предосторожности, будет сложно избежать стремительного распространения инфекции. Это понимают многие россияне: недавно проведенный опрос показал, что порядка 15% жителей страны поддерживают идею бессрочного масочного режима. По их мнению, он поможет избежать распространения не только новой коронавирусной инфекции, но и других инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем.

А по мнению экспертов, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств угроза массовой заболеваемости возникнет в первую очередь в тех регионах, где в настоящее время эпидемиологическая обстановка остается относительно спокойной. Это восток страны, а также сельские местности. В отличие от больших городов и запада России, здесь еще не выработался достаточный уровень коллективного иммунитета.

Если в крупных городах центральных регионов (например, в Москве) уже порядка 60% жителей перенесли COVID-19, а потому коллективный иммунитет сформировался естественным образом, то в средней полосе даже среди жителей мегаполисов переболели не более 40%. Поэтому упор здесь надо делать на выработку иммунитета посредством вакцинации.

По словам главы Министерства здравоохранения, темпы вакцинации в стране позволяют говорить о том, что ситуация становится управляемой. В регионах организовано свыше пяти тысяч прививочных пунктов, которые снабжаются двумя видами иммунобиологических препаратов – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Совсем скоро начнется поставка еще одного препарата, «КовиВак». Только в Санкт-Петербурге уже было вакцинировано свыше 495 тысяч жителей; из них более 340 тысяч полностью завершили цикл вакцинации.

Большая доля россиян на данный момент привита первой российской вакциной – «Спутник V». В настоящее время Министерство здравоохранения России ведет переговоры с ВОЗ о том, чтобы включить вакцину «Спутник V» в список препаратов, одобренных для использования в чрезвычайных ситуациях в сфере общественного здравоохранения. Препарат уже одобрен в шестидесяти странах с общим населением около 3 миллиардов человек. Словения заявила о готовности использовать его, не дожидаясь официального одобрения ЕС.

По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, по количеству полученных одобрений государственными регуляторами, «Спутник V» занимает второе место в мире. Однако даже его использование вызывает некоторые вопросы. Например, открытым остается вопрос о том, когда будет необходимо проходить повторную вакцинацию. Предполагается, что об этом можно будет судить по уровню антител в крови.

Не так давно российские ученые предложили инновационную тест-систему для определения количества антител к коронавирусу, которая отличается от уже существующих тестов очень высокой чувствительностью. Возможно, с ее помощью и будет определяться подходящий момент на проведения ревакцинации – по крайней мере, до тех пор, пока вакцинация против COVID-19 не войдет в Национальный календарь прививок.

393
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.