Логин
Пароль

О пользе селена

ГлавнаяПубликации → О пользе селена

16 апреля 2021
371

Известно, что одним из главных факторов здоровья человека служит полноценное разнообразное питание, удовлетворяющее потребность организма в важнейших витаминах и минералах. И если какие-то витамины еще могут синтезироваться самостоятельно, то единственный источник получения микро- и макроэлементов – это их поступление извне.

Много информации накоплено о том, какую пользу приносит человеку селен – незаменимый микроэлемент, содержащийся практически во всех органах и тканях. Прицельное изучение этого вещества позволило установить, что оно вносит весомый вклад в поддержание здоровья иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Дефицит селена связывают с повышенным риском онкологических патологий, мужского и женского бесплодия, преждевременного старения, сахарного диабета и болезней суставов, родовой слабости у женщин.

Являясь по своей сути антиоксидантом, селен защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Также он способствует лучшему усвоению йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. А недавнее исследование показало, что введение селена в рацион может способствовать нормализации жирового обмена и снижению веса.

Исследование проводилось на лабораторных животных – крысах и мышах. Молодых самцов и старых самок мышей на протяжении какого-то времени кормили продуктами, содержащими большое количество жиров. При этом одной группе животных ограничивали в диете содержание аминокислоты метионина, а второй группе количество метионина не ограничивали, но добавляли в диету селен. Животные из контрольной группы также получали увеличенное количество жиров, но при этом содержание метионина и селена в их рационе не менялось.

Авторы исследования обнаружили, что введение дополнительных порций селена так же благотворно влияло на массу тела животных, как и ограничение метионина. Это было связано со снижением уровня гормона ИФР-1 – одного из важнейших регуляторов энергетического баланса. Добавление селена, как и ограничение метионина, снижало уровень циркулирующего ИФР-1 у крыс. Более глубокий анализ показал, что при снижении метионина или добавлении селена наблюдалось и снижение уровня гормона лептина, который контролирует расход энергии и потребление пищи.

Чтобы расширить представление о влиянии селена на обмен веществ, исследователи использовали еще один организм – дрожжи. Два наиболее широко используемыми измерениями продолжительности жизни дрожжей - это хронологическая продолжительность жизни, которая показывает, как долго спящие дрожжи остаются жизнеспособными, и репликативная продолжительность жизни, которая исчисляет количество раз, которая дрожжевая клетка может воспроизвести новое потомство.

Ранее ученые установили, что ограничение метионина увеличивает хронологическую продолжительность жизни дрожжей. Теперь они проверили, может ли добавление селена сделать тио же самое. Как оказалось, дрожжи, выращенные в условиях с добавлением селена, имели на 62% большую продолжительность жизни (с 13 до 21 дня) и репродуктивную продолжительность жизни, увеличенную на девять поколений, по сравнению с контрольной группой. Этот эксперимент показал, что добавление дрожжей с селеном дает преимущества для здоровья, обнаруживаемые с помощью многочисленных тестов старения клеток.

Исследователи полагают, что в долгосрочной перспективе потребление селена будет способствовать поддержанию нормальной массы тела, предотвратит возрастные заболевания и продлит общую выживаемость лабораторных животных. По всей вероятности, такое же благотворное влияние он будет оказывать и на человеческий организм. 

371
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.