Логин
Пароль

Чем опасен стресс и можно ли его «заесть»?

ГлавнаяПубликации → Чем опасен стресс и можно ли его «заесть»?

Многие проблемы со здоровьем у современного человека возникают из-за высокого уровня психоэмоционального напряжения, или стресса. Изменения, которые происходят в организме при стрессе, помогают выжить в критической ситуации – например, когда имеет место реальная угроза для жизни. Но если стресс становится хроническим, он не приносит ничего, кроме разрушения.

Доктора не раз приходили к заключению о том, что стресс повышает риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Он сопровождается подъемом артериального давления, учащением сердцебиений. Если стрессовые ситуации возникают часто, сердце и сосуды подвергаются большой нагрузке.

А не так давно генетики из Гарвардского университета (США) выяснили, что хронический стресс может стать причиной алопеции, или облысения: на фоне него уменьшается количество растущих волос. Это явление связано с выработкой главного «стрессового» гормона – кортизола, который синтезируется в надпочечниках.

Сначала ученые установили, что природный аналог этого гормона – кортикостерон – подавляет рост волос у грызунов за счет влияния на стволовые клетки волосяных фолликулов. Затем они провели аналогичное исследование у людей и обнаружили, что повышение концентрации кортизола в крови также переводит волосяные фолликулы в стадию покоя.

Более детальный анализ позволил выяснить точный механизм действия гормона на волосы. Оказалось, что кортикостероиды, действуя на сосочковый слой дермы, подавляют выработку определенного гена. Этот ген связан с белком, способствующим размножению стволовых клеток волосяного фолликула. Когда экспрессия гена восстанавливается, волосяные фолликулы пробуждаются. При хроническом же стрессе состояние покоя стволовых клеток значительно продлевается, и волосяной покров становится редким.

Есть версия, что определить уровень кортизола в крови можно не только по анализу крови, но и по анализу… ушной серы. Такое предположение выдвинул врач-психиатр из Великобритании. Он обнаружил, что ушная сера может накапливать кортизол в большем количестве, чем, например, волосы. Поэтому анализ серы вполне может стать одним из методов диагностики проблем психологического и соматического характера.

Правда, далеко не всегда для выявления стресса приходится прибегать к помощи лабораторной диагностики: зачастую он виден невооруженным глазом. Что же можно сделать в ситуации, которая сопровождается потерей душевного равновесия?

Кто-то советует «сжечь» стресс посредством высокой физической активности, а кто-то – просто его «заесть». Но «заедать» стресс нужно с умом. Исследователи из Бирмингемского университета установили: после пережитого стресса будет полезно выпить чашечку какао или съесть плитку горького шоколада.

Какао и шоколад содержат флаванолы – вещества растительного происхождения, улучшающие состояние внутреннего слоя стенки кровеносных сосудов. Они помогают нормализовать артериальное давление, снизить риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Высокое содержание флаванолов отмечается также в ежевике, вишне, малине, винограде, зеленом чае и красном вине. Пожалуй, пережитый стресс – это тот самый случай, когда бокал красного вина пойдет только на пользу.

535
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.