
Рождение малыша – великое счастье для его родителей. Но почему-то нередки случаи, когда этот счастливый момент становится отправной точкой для развития депрессивного расстройства у матери.
Ученые из Нью-Йоркского университета (США) попытались выяснить возможные причины и механизмы развития послеродовых депрессий. Они провели масштабное исследование, результаты которого показали: источником проблем с психикой могут стать полимерные материалы, часто встречающиеся в быту. Результаты исследования не так давно были опубликованы в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма Союза эндокринологов.
Известно, что ряд химических соединений – таких, как фталаты и бисфенолы, влияют на половые гормоны. Опасность заключается в том, что эти вещества широко используются в производстве пластмасс и средств личной гигиены.
Так, бисфенол А (ВРА) можно встретить в структуре поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол. Они входят в состав твердых пластмассовых изделий: контейнеров для хранения пищевых продуктов, детских бутылочек, компакт-дисков. Кроме того, их применяют при изготовлении упаковок для консервированных продуктов.
Фталаты также широко распространены в упаковке пищевых продуктов, но часто встречаются и в игрушках, виниловых напольных и настенных покрытиях, моющих средствах, смазочных материалах. Кроме того, их используют при производстве косметики и средств личной гигиены: лака для ногтей и волос, лосьонов после бритья, шампуней, мыла, духов и прочих ароматизаторов.
Ученые установили, что воздействие фталатов связано с более низким уровнем пренатальных гормонов (прогестерона) во время беременности, а также с более высокой вероятностью развития послеродовой депрессии. Чем больше женщина контактировала с этими веществами, тем более выраженными были изменения гормонального фона.
Поскольку это первое исследование, проведенное в данном направлении, его авторы рекомендуют относиться к его результатам с осторожностью. Но все же, будет не лишним свести к минимуму вероятность воздействия потенциально опасных химических веществ.
Исследователи рекомендуют выбирать для ежедневного использования пластмассы без ВРА, а также избегать использования пластмассовых емкостей при разогреве или приготовлении пищи в микроволновой печи, даже если на этих емкостях отсутствуют сведения о содержании бисфенола.
Определенных правил рекомендуется придерживаться и при выборе средств личной гигиены. Оптимальный вариант – средства, которые не содержат не только фталатов, но и сульфатов и парабенов. Как правило, фталаты обозначаются на этикетке аббревиатурой DHEP или DiBR. Если производитель подчеркивает, что его продукция свободна от такого рода веществ, он не просто исключит их из списка использованных компонентов, но и подчеркнет отсутствие надписью «Продукт не содержит фталатов» или «DHEP (DiBR) free».