
30 лет потребовалось бы нашей стране для того, чтобы стабилизировать ситуацию с новой коронавирусной инфекцией без применения вакцин: по меньшей мере, 140 миллионов россиян должны были бы перенести болезнь естественным путем. Такие цифры озвучил заместитель директора Роспотребнадзора.
По его словам, в настоящее время есть все шансы на то, чтобы сформировать прочный коллективный иммунитет посредством активной вакцинации, и тем самым избежать резкого подъема заболеваемости осенью. Если в течение лета иммунитет не будет сформирован, появится реальная угроза ухудшения эпидемиологической обстановки после возвращения россиян из отпусков.
Большая часть мутировавших вирусов сейчас завозится из Турции – в частности, британские и южноафриканские штаммы. Поэтому поездка на популярные курорты вполне может обернуться стремительным ростом числа заболевших.
Проблему мутаций коронавируса не так давно подняли и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они выказали озабоченность тем, что новые варианты вируса могут иметь ускоренную передачу, по сравнению с ранее циркулировавшими. Международные поездки сопровождаются риском ввоза или вывоза штамма, распространенного на территории конкретной страны. А значит, принимать решение о необходимости такой поездки следует со всей ответственностью.
Неизвестно также, насколько эффективны будут против мутаций коронавируса уже существующие вакцины. Хотя не исключено, что достичь оптимального уровня защиты позволит применение различных видов вакцин: на данный момент только в нашей стране зарегистрировано три иммунобиологических препарата против COVID-19. Два из них поступили в гражданский оборот и активно используются в пунктах вакцинации. Готовится к заключительному этапу клинических исследований еще один препарат – «Спутник Лайт».
В международных испытаниях этой вакцины примут участие шесть тысяч добровольцев, половина из которых – жители Москвы. Ожидается, что модернизированная вакцина будет обеспечивать стойкий иммунный ответ на протяжении пяти месяцев после вакцинации, поэтому в первую очередь ее нишей станут страны с крайне неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, такой тип вакцинации (экстренный) можно будет использовать в случае необходимости получения быстрого иммунитета у невакцинированного человека – например, перед поездкой за границу.
Стало известно и о начале клинических исследований еще одного иммунобиологического препарата против SARS-CoV-2: он разрабатывается в Научно-исследовательском институте гриппа имени А.А. Смородинцева. Главное отличие этого препарата – интраназальный путь введения. Это означает, что выпускаться он будет в виде капель или спрея для носа. Основой для вакцины послужил вирус гриппа: подобно аденовирусу в препарате «Спутник V», вирус гриппа здесь выполняет функцию вектора, то есть белка-транспортера, обеспечивающего доставку белков коронавируса (антигенов) внутрь клетки.
Ведется разговор и о начале испытаний «рабочих» вакцин на младшей возрастной группе. Глава НИИ «Вектор» пояснил, что испытания с участием детей обычно длятся не менее девяти месяцев, из которых примерно полгода отводится на заключительную стадию исследований. Сначала вакцина вводится подросткам, затем – детям младшего возраста, и так, постепенно, ее начинают проверять на новорожденных малышах. Учитывая сложность и продолжительность таких исследований, эксперты считают маловероятным начало антиковидной вакцинации детей до конца этого года.
Еще одним значимым событием стало получение патента на препарат для лечения и профилактики COVID-19 Федеральным медико-биологическим агентством. «МИР-19» - так был назван препарат – прекращает размножение вируса и предотвращает развитие осложнений, воздействуя на РНК, то есть генетический аппарат SARS-CoV-2. Лекарство вводится ингаляционно или интраназально, демонстрирует хорошую переносимость и безопасность по результатам первой фазы клинических исследований. В настоящее время начинается вторая фаза испытаний, в которой будет проверена эффективность препарата при лечении людей, инфицированных коронавирусом.
Опрос, проведенный независимым исследовательским центром, показал: большинство россиян гордятся успехами российских фармакологов в том, что касается разработки антиковидных лекарств и вакцин. Очевидно, что с развитием специфической профилактики надежда на победу над пандемией появилась не только у России, но и у всего мира.