Логин
Пароль

Новое слово в маммологии

ГлавнаяПубликации → Новое слово в маммологии

09 апреля 2021
684

До 25% всех онкологических патологий в мире приходится на долю рака молочной железы; сегодня он занимает второе место среди причин наступления смерти от рака у женщин. Зачастую раку молочной железы предшествуют такие заболевания, как фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома и кисты, однако нередки случаи, когда болезнь развивалась на фоне полного благополучия.

Учитывая, что на ранних стадиях рак молочных желез хорошо поддается лечению, доктора уделяют большое внимание регулярному обследованию (скринингу) на предмет его наличия, и стремятся использовать в этих целях максимально точные и информативные методы. Наиболее часто применяются такие методы диагностики, как УЗИ молочных желез и маммография. К сожалению, они не лишены недостатков, поэтому, несмотря на стремительное развитие маммологии, поиск новых средств для диагностики и лечения патологий молочной железы не прекращается.

Одно из последних изобретений в этой области было запатентовано российским холдингом «Швабе», а именно – Новосибирским приборостроительным заводом. Оно представляет собой прибор для неинвазивной диагностики и лечения новообразований.

Инновация прибора заключается в том, что все манипуляции осуществляются бесконтактно. Пациентка располагается за столом в многофункциональном кресле, а ее молочная железа фиксируется двумя специальными П-образными рамками, которые скреплены между собой опорными элементами с контактными пластинами.

Верхняя компрессионная рамка имеет отверстие, через которое внутрь фиксатора подается иммерсионная жидкость – она необходима для прицельного прохождения ультразвуковой волны. Чтобы жидкость не растекалась, в отверстие вставляется эластичный полый цилиндр. Расположение отверстия (и цилиндра) может меняться в зависимости от анатомической формы и размеров молочной железы, а также в зависимости от локализации новообразования. Тем самым обеспечивается максимально удобный доступ для проведения процедуры.

Нижний компрессионный элемент разъемный, а контактная пластина, которая крепится к нему – съемная. Она легко и быстро заменяется новой (стерильной) пластиной перед работой с новым пациентом, а также в случае повреждения. Для замены не нужно разбирать все устройство – достаточно раскрыть рамку фиксатора. Это позволяет быстро провести ремонт и подготовиться к приему следующего пациента.

Разработчики обращают внимание и на ускоренный процесс фиксации устройства, а также на комфортабельность всех лечебно-диагностических манипуляций. Одна из фиксирующих рамок имеет дугообразную форму, а вторая выполнена в виде стоек со сквозными отверстиями. За счет такой конструкции, верхний компрессионный элемент легко перемещается относительно нижнего. Его движение проходит плавно, без смещения по оси и сопутствующему им заклиниванию.

Практичность и безопасность использования, а также расширенный функционал, входят в число основных преимуществ нового прибора. В настоящее время неизвестно, как скоро он пройдет регистрацию и поступит на вооружение в медицинские организации. Несомненно одно: маммология продолжает развиваться, и это дает ей шанс на полную победу над самыми сложными патологиями.

684
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.