Логин
Пароль

Почему депрессия и ожирение идут рука об руку?

ГлавнаяПубликации → Почему депрессия и ожирение идут рука об руку?

Многие люди с лишним весом с виду кажутся добродушными, позитивными, не чуждыми главным радостям жизни. Но все больше фактов свидетельствуют в пользу того, что за избыточной массой тела зачастую кроются душевная боль, тревога и даже психическое расстройство.

По оценкам специалистов, не менее 43% взрослых пациентов с депрессией страдают ожирением. Предполагается, что здесь играют роль такие факторы, как расстройство гормонального баланса, генетические аномалии и воспалительные процессы. Но не так давно исследователи из медицинского колледжа Бейлора (США) выявили прямую связь между ожирением, депрессией и тревогой. На мышиных моделях они смогли идентифицировать и охарактеризовать нейронную цепь, которая опосредует взаимный контроль питания и психологическое состояние пациента.

В ходе исследования группе мышей была предоставлена диета с высоким содержанием жиров. Как следовало ожидать, подопытные животные быстро стали тучными. Но что самое интересное – у них развились тревога и депрессия, хотя внешние предпосылки к этим состояния отсутствовали. На этой группе мышей ученые и изучали состояние нейронных цепей, сравнивая их со здоровыми животными из контрольной группы.

Было установлено, что у здоровых мышей две особые группы клеток головного мозга, расположенные в отдельных областях, образуют друг с другом прочную связь (цепь), и тем самым расширяют клеточные проекции. У мышей, страдавших ожирением и депрессией, эта схема оказалась неисправной.

Используя различные методы медицинской генетики, исследователи идентифицировали специфические гены и медиаторы, которые были изменены и провоцировали сбой в работе нейронной сети у подопытных мышей. Затем они восстановили нейронные дефекты до нормального состояния и увидели, что после этого у животных исчезли беспокойство и тревога, а также нормализовался вес, набранный в результате неправильного питания.

Примечательно, что похудение животных не было вызвано потерей аппетита. Оно происходило потому, что генетически обусловленная перестройка психического состояния сопровождалась переключением пищевых предпочтений мышей в сторону более здоровых и менее калорийных продуктов. Имея выбор, они переключились на постную, полезную еду, богатую белками и «медленными» углеводами. Учитывая это обстоятельство, ученые предположили, что фармакологическая коррекция может способствовать не только улучшению психоэмоционального состояния пациентов, но и коррекции избыточной массы тела.

На следующем этапе исследователи оценили возможность восстановления нейронной цепи посредством комбинации двух лекарственных препаратов – зонисамида и гранисетрона. Первый зарегистрирован в России как противоэпилептическое средство, второй – как противорвотное. После совместного применения этих лекарств, у мышей снизилась тревожность и уменьшилась выраженность депрессии, что незамедлительно сказалось на массе тела.

Ученые полагают, что результаты этого исследования дают убедительную поддержку для дальнейшего изучения данной темы, а также для будущих клинических испытаний, в которых будут разработаны эффективные схемы лечения метаболически-психиатрических заболеваний. Вполне возможно, что когда-нибудь проблема лишнего веса будет решаться без изнурительных физических нагрузок и мучительных диет, за счет устранения истинной причины ее возникновения.

452
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.