Логин
Пароль

Зубная фея может прилетать и к взрослым

ГлавнаяПубликации → Зубная фея может прилетать и к взрослым

07 апреля 2021
86

Маленькие дети искренне радуются выпадению молочных зубов: они знают, что если положить выпавший зубик под подушку, зубная фея поменяет его на монетку, а через некоторое время вырастет новый белоснежный зуб на месте выпавшего.

К сожалению, для взрослых потеря зуба – далеко не такое радостное событие. Она влечет за собой долгие походы к стоматологу и весьма неприятные процедуры протезирования. В лучшем случае, протез замещает утраченный зуб, а ведь нередки ситуации, когда из-за ношения или установки протеза у пациента появлялись новые проблемы.

Но теперь можно надеяться на то, что к решению этой проблемы нашли ключ японские ученые. Они обратили внимание на то, что примерно у одного из ста человек количество постоянных зубов изначально отклоняется от тридцати двух - в большую или меньшую сторону. В ходе масштабного и продолжительного исследования были установлены причины такого явления: оказалось, что в нем задействован костный морфологический белок (ВМР) и сигнальный путь (Wnt), регулирующий эмбриональное развитие.

Эта пара – ВМР и Wnt – модулирует рост множества органов и систем задолго до того, как человеческое тело станет размером с изюм. Рост зубов – только одно из направлений деятельности для этих молекул.

Учитывая важность выполняемых ВМР и Wnt функций, ученые избегают применять лекарства, непосредственно влияющие на их активность, поскольку побочные эффекты могут отразиться на состоянии всего организма. Поэтому ученые сосредоточили усилия на поиске факторов, определяющих активность белковой пары в том, что касается роста зубов.

В результате кропотливой работы был выделен ген USAG-1. Исследователи установили, что росту зубов способствует подавление этого гена. Для подавления было синтезировано несколько моноклональных антител, схожих с теми антителами, что обычно используются в борьбе с онкологическими патологиями, ревматоидным артритом, а также в разработке вакцин.

Действие моноклональных антител проверялось на лабораторных мышах. В результате экспериментального введения некоторых антител ухудшились показатели рождаемости и выживаемости животных, что подтвердило важность молекул ВМР и Wnt для роста и развития всего тела. Однако одно перспективное антитело нарушило взаимодействие между ВМР и геном USAG-1, не оказав негативного влияния на состояние мышей в целом.

Дальнейшие эксперименты с перспективным антителом подтвердили, что сигнализация ВМР является необходимым условием для определения количества зубов у мышей. Но что самое главное - всего одного введения антитела оказалось достаточно для того, чтобы сформировать целый зуб!

Последующие эксперименты показали такой же результат введения антитела у хорьков – дифиодонтов с зубами, похожими на человеческие. Теперь в планах исследователей стоит изучение влияния моноклонального антитела на других млекопитающих – в частности, собак и свиней. Не исключено, что результатом работы станет открытие новой платформы для решения проблемы потери зубов в зрелом возрасте, а также для лечения первичной адентии, то есть патологии, при которой наблюдается врожденное отсутствие одного или нескольких зубов.

Как подчеркивают исследователи, бесклеточная молекулярная терапия может стать настоящим прорывом и достойной альтернативой протезированию и имплантации. Поскольку обычная тканевая инженерия не подходит для регенерации зубов, есть смысл сосредоточить усилия на этом направлении. 

86
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.