Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 6 апреля

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 6 апреля

06 апреля 2021
552

К концу первой недели апреля число случаев новой коронавирусной инфекции, зарегистрированных в нашей стране, превысило 4, 58 миллиона. Это означает, что ей переболели как минимум трое из ста россиян.

Всего в мире было выявлено свыше 131 миллиона случаев COVID-19. В двадцати трех странах общее число заболевших превысило 1 миллион. В настоящее время ежедневно в мире регистрируется не менее 500 тысяч новых случаев.

Наблюдается заметное ухудшение обстановки в Киеве: правительство вынуждено закрыть школы и детские сады, а проезд в общественном транспорте останется доступным только работникам предприятий стратегически важной инфраструктуры. Одним словом, о победе над SARS-CoV-2 в мировых масштабах говорить пока рано, особенно, если учесть его способность провоцировать повторные вспышки эпидемии.

В связи с этой способностью, не угасает спор относительно вероятности наступления «третьей волны» эпидемии в нашей стране. Эксперты не исключают возможного роста заболеваемости в конце апреля – мая, однако глубоко сомневаются в том, что ситуация снова может стать критической. По-прежнему большие надежды возлагаются на вакцинацию населения. Доктора полагают, что она необходима не только относительно здоровым молодым людям, но также пожилым и онкологическим больным.

В настоящее время наиболее широко для вакцинации применяется препарат «Спутник V». Его производитель развеял сомнения относительно того, что введение препарата может оказывать негативное влияние на состояние генома в будущем. По его словам, вызывать какие-либо мутации способны только определенные вещества, механизмы действия которых хорошо изучены и известны ученым. «Спутник V» не обладает такими механизмами, а потому на структуру ДНК влиять не может.

В ближайшее время арсенал пунктов вакцинации увеличится: 5 апреля в гражданский оборот поступило более 230 тысяч комплектов доз еще одного иммунобиологического препарата – «ЭпиВакКорона». Его уже направили в сорок регионов страны. Эта вакцина содержит только определенные виды белков, поэтому стимулирует прицельную выработку иммунитета.

Обнаружить антитела, образовавшиеся после иммунизации данным препаратом, можно только при помощи специальных высокочувствительных тестов. За счет строго избирательного действия вакцина дает меньше побочных эффектов и не создает высокой нагрузки для иммунной системы, но при этом демонстрирует эффективность в отношении всех известных штаммов коронавируса.

Немало вопросов вызывает введение вакцин тем, кто уже переболел COVID-19. Большинство специалистов склоняются к тому, что вакцинация будет целесообразной не ранее, чем через 6-9 месяцев после болезни. Перед тем, как поставить прививку, пациенту потребуется пройти исследование на уровень антиковидных антител. Обсуждается также возможность однократного введения вакцины – по всей видимости, этого будет достаточно для того, чтобы усилить специфический иммунитет.

По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, уже три недели подряд число случаев, выявляемых за сутки, не превышает 10 тысяч. Продолжает расти доля выздоровевших россиян. При благоприятном стечении обстоятельств, а в частности – соблюдении мер предосторожности и активной вакцинации, уже летом Россия сможет вздохнуть свободно и заявить о полном контроле над новой коронавирусной инфекцией.

552
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.