
Нехватка определенных витаминов и минералов, анемия, нарушение работы щитовидной железы и расстройство гормонального фона нередко сопровождаются таким неприятным явлением, как выпадение волос. Прибавьте к этому списку причин хронический стресс, и станет очевидно, что угрозе прореживания волосяного покрова подвергаются многие современные люди.
Стресс работает как пусковой механизм: из-за него возникают проблемы в эндокринной системе, нарушается кровоток в сосудах кожи головы и происходят отклонения в микроциркуляторном русле. Ухудшается или вовсе прекращается питание корня волоса, и со временем он выпадает. В свою очередь, запаздывают с пробуждением и «спящие» волосяные луковицы. По этой причине волосы становятся все более редкими и безжизненными с виду.
Чтобы найти конкретную причину выпадения волос, или алопеции, позволит найти обследование под контролем врача-трихолога. А вот решить проблему можно при помощи такой процедуры, как плазмолифтинг.
Плазмолифтингом называется технология лечения, при которой небольшое количество крови забирается у пациента и обрабатывается в центрифуге. Клеточные компоненты отделяются, и остается только очищенная аутологичная плазма, содержащая важные вещества – в частности, факторы роста, белки и аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плазму вводят в проблемные зоны кожи головы, стимулируя тем самым рост новых волос и улучшая состояние корневых луковиц.
Основное преимущество методики – минимум аллергических реакций за счет использования собственной плазмы, а не чужеродных организму лекарственных средств. Эффективность определяется причиной проблемы и состоянием здоровья пациента. В среднем, на курс лечения приходится от семи до десяти процедур плазмолифтинга в неделю, а эффект сохраняется на протяжении нескольких месяцев (чаще – полугодия).
Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом лечения пациент должен пройти лабораторную диагностику, которая включает:
- общий клинический анализ крови (особое значение имеет количество тромбоцитов, так как именно в них содержатся факторы роста);
- анализ крови на наличие антител к ВИЧ, гепатиту В и С;
- анализ крови на сифилис.
За три дня до первой процедуры необходимо исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу, а также отказаться от алкоголя и фастфуда. Меню должно состоять из отварного или приготовленного на пару мяса, птицы и рыбы, а также овощей, фруктов и круп. Важно соблюдать питьевой режим, потребляя не менее двух литров жидкости в день.
Как минимум за три часа до процедуры следует воздержаться от приема пищи. Прийти на процедуру рекомендуется с чистой головой, без нанесения средств для укладки. Однако, если пациент проходит лечение у врача-трихолога, он может продолжать применять те средства, которые ему прописал врач.
В качестве противопоказания к плазмолифтингу выступают:
- прием препаратов для разжижения крови (антикоагулянтов);
- хронические заболевания в стадии обострения;
- острые инфекции;
- онкологические патологии;
- системные болезни крови (анемии, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура и другие).
При наличии на коже головы изменений воспалительного характера, к лечению приступают после их ликвидации. Осторожности требует склонность к образованию келоидных рубцов.
Как правило, плазмолифитинг назначается совершеннолетним пациентам. В юном возрасте его используют только после согласования с лечащим врачом – педиатром.
Важно понимать, что результат лечения во многом зависит от того, как пациент будет относиться к своему здоровью в дальнейшем. Несоблюдение рекомендаций врача или постоянные стрессы могут спровоцировать повторное выпадение волос.