Логин
Пароль

Развенчаны главные мифы об ЭКО

ГлавнаяПубликации → Развенчаны главные мифы об ЭКО

02 апреля 2021
100

Несмотря на то, что метод экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО, успешно применяется на протяжении сорока лет, его венчает множество мифов, многие из которых бросают тень на безопасность и эффективность данного метода. Вот что думают по их поводу врачи-репродуктологи:

Миф первый: ЭКО наносит непоправимый вред женскому здоровью.

Действительно, определенное влияние на организм пациентки оказывают лекарственные препараты, которые применяются на этапе подготовки к ЭКО – в частности, для получения зрелых яйцеклеток и наращивания эндометрия (слизистой оболочки матки) с целью благополучной имплантации эмбриона.

Используемые препараты воздействуют на гормональный фон, из-за чего у женщины может ухудшаться самочувствие, появляться определенные признаки дисбаланса половых гормонов. Но, во-первых, действие препаратов прекращается практически сразу после того, как заканчивается их прием. А во-вторых, лекарства подбираются после комплексного обследования организма, которое позволяет исключить факторы риска, способные вызывать негативные изменения в организме женщины. По возможности, составляются максимально бережные программы подготовки – в частности, щадящие протоколы гормональной стимуляции.

Миф второй: дети, зачатые в рамках ЭКО, не могут быть здоровыми

Единственное отличие детей, зачатых по программе ЭКО, заключается в том, что слияние мужской и женской половых клеток происходит вне организма матери. В остальном эти дети ничем не отличаются от сверстников. Даже более: если родители являются носителями генов опасных заболеваний, генетики могут вмешаться в отбор половых клеток, чтобы снизить вероятность передачи этих генов ребенку.

Предполагается, что данный миф возник на начальном этапе развития ЭКО, когда в матку подсаживалось несколько эмбрионов для повышения шансов на «приживление» хотя бы одного из них. При успешной имплантации всех эмбрионов беременность получалась многоплодной. Как и любая другая многоплодная беременность, она нередко заканчивалась преждевременным появлением на свет ослабленных ребятишек с недостаточным весом.

Сегодня в клиниках применяются европейские протоколы оплодотворения, при которых в матку подсаживается только один, самый здоровый, эмбрион. Пол его врач определяет в одном-единственном случае: если у родителей имеется риск передачи заболеваний, сцепленных с полом. В остальных случаях выбор пола эмбриона запрещен на законодательном уровне.

Миф третий: после ЭКО естественные роды невозможны

Это утверждение справедливо только в тех случаях, когда у женщины имеют место заболевания, которые рассматриваются как абсолютное показание к операции кесарева сечения. Иногда такие заболевания и становятся причиной проведения ЭКО. Сама же по себе методика экстракорпорального оплодотворения не рассматривается как показание к оперативному родоразрешению: если никаких препятствий нет, женщина может родить самостоятельно.

Миф четвертый: ЭКО всегда сопряжено с болью

Единственный болезненный этап процедуры – это забор зрелых яйцеклеток. Он выполняется посредством пункции (прокола) яичника через брюшную стенку. Но эта манипуляция проводится в условиях стационара, под наркозом. Оптимальный вид анестезии врач подбирает на основании обследования пациентки. Вторая хирургическая манипуляция - перенос эмбриона в маточную полость – не сопровождается неприятными ощущениями, поскольку выполняется через тонкий катетер.

Миф пятый: ЭКО провоцирует раннее старение

Это убеждение полностью лишено оснований. В настоящее время для оплодотворения используются только те фолликулы, которые уже готовы к созреванию. Поэтому преждевременного истощения яичников, как и раннего наступления климакса, не происходит.

100
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.