
Несмотря на то, что метод экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО, успешно применяется на протяжении сорока лет, его венчает множество мифов, многие из которых бросают тень на безопасность и эффективность данного метода. Вот что думают по их поводу врачи-репродуктологи:
Миф первый: ЭКО наносит непоправимый вред женскому здоровью.
Действительно, определенное влияние на организм пациентки оказывают лекарственные препараты, которые применяются на этапе подготовки к ЭКО – в частности, для получения зрелых яйцеклеток и наращивания эндометрия (слизистой оболочки матки) с целью благополучной имплантации эмбриона.
Используемые препараты воздействуют на гормональный фон, из-за чего у женщины может ухудшаться самочувствие, появляться определенные признаки дисбаланса половых гормонов. Но, во-первых, действие препаратов прекращается практически сразу после того, как заканчивается их прием. А во-вторых, лекарства подбираются после комплексного обследования организма, которое позволяет исключить факторы риска, способные вызывать негативные изменения в организме женщины. По возможности, составляются максимально бережные программы подготовки – в частности, щадящие протоколы гормональной стимуляции.
Миф второй: дети, зачатые в рамках ЭКО, не могут быть здоровыми
Единственное отличие детей, зачатых по программе ЭКО, заключается в том, что слияние мужской и женской половых клеток происходит вне организма матери. В остальном эти дети ничем не отличаются от сверстников. Даже более: если родители являются носителями генов опасных заболеваний, генетики могут вмешаться в отбор половых клеток, чтобы снизить вероятность передачи этих генов ребенку.
Предполагается, что данный миф возник на начальном этапе развития ЭКО, когда в матку подсаживалось несколько эмбрионов для повышения шансов на «приживление» хотя бы одного из них. При успешной имплантации всех эмбрионов беременность получалась многоплодной. Как и любая другая многоплодная беременность, она нередко заканчивалась преждевременным появлением на свет ослабленных ребятишек с недостаточным весом.
Сегодня в клиниках применяются европейские протоколы оплодотворения, при которых в матку подсаживается только один, самый здоровый, эмбрион. Пол его врач определяет в одном-единственном случае: если у родителей имеется риск передачи заболеваний, сцепленных с полом. В остальных случаях выбор пола эмбриона запрещен на законодательном уровне.
Миф третий: после ЭКО естественные роды невозможны
Это утверждение справедливо только в тех случаях, когда у женщины имеют место заболевания, которые рассматриваются как абсолютное показание к операции кесарева сечения. Иногда такие заболевания и становятся причиной проведения ЭКО. Сама же по себе методика экстракорпорального оплодотворения не рассматривается как показание к оперативному родоразрешению: если никаких препятствий нет, женщина может родить самостоятельно.
Миф четвертый: ЭКО всегда сопряжено с болью
Единственный болезненный этап процедуры – это забор зрелых яйцеклеток. Он выполняется посредством пункции (прокола) яичника через брюшную стенку. Но эта манипуляция проводится в условиях стационара, под наркозом. Оптимальный вид анестезии врач подбирает на основании обследования пациентки. Вторая хирургическая манипуляция - перенос эмбриона в маточную полость – не сопровождается неприятными ощущениями, поскольку выполняется через тонкий катетер.
Миф пятый: ЭКО провоцирует раннее старение
Это убеждение полностью лишено оснований. В настоящее время для оплодотворения используются только те фолликулы, которые уже готовы к созреванию. Поэтому преждевременного истощения яичников, как и раннего наступления климакса, не происходит.