
Новый препарат для лечения эпилепсии разработали сотрудники Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН. Тщательно изучив процессы, происходящие в нервной системе при эпилептических припадках, специалисты создали лекарство, способное воздействовать на важные звенья развития болезни, не причиняя при этом вреда пациенту.
Потребность в новом препарате возникла в связи с тем, что существующие средства для лечения эпилепсии, снижая частоту возникновения судорог, оказывают множество побочных эффектов – в частности, подавляют мышление, ослабляют память, снижают концентрацию внимания. Поскольку больной вынужден принимать такие лекарства на протяжении всей жизни, со временем нежелательные лекарственные явления накапливаются и нередко становятся причиной снижения качества жизни.
Новый российский препарат, которому было присвоено международное непатентованное наименование «фенозановая кислота» (в сокращении - «фенозан»), не просто лишен перечисленных недостатков – при его применении наблюдается улучшение работы головного мозга. Эксперименты на грызунах показали, что он обладает ноотропным эффектом, то есть стимулирует нейроны и положительно воздействует на высшие психические функции.
В процессе создания фенозана ученые исходили из того, что образование очагов патологического возбуждения, которое наблюдается при эпилепсии, сопровождается усилением свободно-радикального окисления и изменением состава липидных мембран клеток головного мозга в этих очагах. Если остановить действие свободных радикалов, можно стабилизировать патологический очаг и восстановить работу центральной нервной системы.
Решить эту задачу и был призван фенозан. По своей химической структуре он является пространственнозатрудненным фенолом, а по сути действия - антиоксидантом, то есть веществом, способным остановить развитие оксидантного стресса. В головном мозге это вещество тормозит процессы перекисного окисления мембран и предупреждает изменение состава мембранных липидов, за счет чего нормализует процессы возбуждения в ЦНС и оказывает нейропротекторное действие.
Это действие уже было изучено в ряде клинических исследований, которые показали, что у пациентов с эпилепсией фенозан предупреждает развитие судорожных припадков, устраняет патологическую эпилептоформную активность в нейронах головного мозга, уменьшает выраженность энцефалопатических проявлений. Кроме того, он повышает повседневную двигательную активность и улучшает когнитивные функции, а именно – концентрацию внимания, память, мышление и умственную работоспособность в целом. Кроме того, фенозан имеет более благоприятный профиль безопасности, по сравнению с использующимися в настоящее время антиконвульсантами.
Новый препарат уже одобрен для медицинского применения, разработана оптимальная схема его применения. Кроме того, субстанция фенозановой кислоты включена в состав других лекарственных средств (в частности, препаратов «Альгимаф»).