Логин
Пароль

Синдром сухого глаза может быть проявлением ревматоидного артрита

ГлавнаяПубликации → Синдром сухого глаза может быть проявлением ревматоидного артрита

31 марта 2021
122

Как показали исследования американских врачей, одна из наиболее опасных патологий опорно-двигательного аппарата – ревматоидный артрит – может заявлять о себе «классическим» синдромом сухого глаза, а именно:

  • ощущением сухости и присутствия инородного тела (песка, стекла, камушка) в глазу,
  • нечетким (размытым, затуманенным) зрением,
  • легким покраснением конъюнктивы и роговицы глаз.  

Связь между двумя заболеваниями объясняется довольно просто: известно, что ревматоидный артрит возникает в результате поражения соединительной ткани, основным компонентом которой выступает коллаген. Поскольку склера и роговица глаза также состоят из волокон коллагена, они также могут попадать под прицел иммунной системы, что и приведет к появлению картины сухого глаза.

Точные механизмы развития болезни ученым пока неизвестны, однако не вызывает сомнений тот факт, что соединительнотканные волокна в какой-то момент подвергаются атаке клетками иммунной системы. По этой причине ревматоидный артрит, наряду с системной красной волчанкой и некоторыми другими патологиями, отнесен в группу аутоиммунных заболеваний.

В первую очередь при ревматоидном артрите поражаются хрящевые поверхности суставов, из-за чего пациента беспокоят суставные боли, скованность и ограничение движений, тугоподвижность и другие проявления воспаления сустава.

Синдром сухого глаза входит в число так называемых «внесуставных» проявлений ревматоидного артрита. Помимо него, здесь можно встретить:

  • воспаление почек (нефрит);
  • воспаление сердечной сумки (перикардит) или плевры (плеврит);
  • анемию и другие патологии крови;
  • нейропатию;
  • патологии кровеносных сосудов: атеросклероз, васкулит;
  • появление ревматоидных узелков, утолщение и ороговение кожи.

Как показывает практика, наиболее часто первые проявления ревматоидного артрита возникают после тяжелой физической нагрузки, психоэмоционального стресса, утомления, инфекционной болезни или в период бурной гормональной перестройки организма. Средний возраст начала болезни составляет 40-50 лет для женщин и чуть больше – для мужчин. У женщин болезнь  встречается в несколько раз чаще.

Заподозрить неладное можно в том случае, если синдром сухого глаза сочетается с утренней скованностью, онемением или болями в суставах, быстрой утомляемостью и слабостью, а также ощущением сухости во рту, вызванной недостаточной активностью слюнных желез. Установить диагноз поможет комплексное обследование у офтальмолога, терапевта и ревматолога. 

122
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.