Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 30 марта

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 30 марта

30 марта 2021
468

К концу первого месяца весны в России сохраняется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости новой коронавирусной инфекцией: по итогам текущей недели впервые было зарегистрировано минимальное количество новых случаев с сентября прошлого года. В среднем, суточный прирост составляет 8,5-8,7 тысяч. Всего же за период пандемии в нашей стране диагноз «COVID-19» был установлен свыше 4,5 миллионов раз.

Очевидно, что улучшению эпидемиологической ситуации во многом способствует все более активная вакцинация населения. По словам Президента страны, все отечественные вакцины лидируют по трем основным показателям. В настоящее время подана заявка на регистрацию еще одной российской вакцины – «Спутник Лайт». В отличие от своего предшественника, она не требует повторного введения (ревакцинации) и, предположительно, обеспечивает выработку устойчивого иммунитета не менее, чем в 60% случаев.

Одно из главных преимуществ новой вакцины – ее хорошая переносимость. Поскольку введение второго компонента не предусмотрено, снижен и риск развития побочных эффектов (практика показывает, что наиболее часто они отмечаются после второй прививки). Вполне вероятно, что этот препарат будет использоваться для иммунизации пациентов с хроническими заболеваниями, а также пожилых лиц. Однако основная его цель – быстро сформировать популяционный иммунитет, поэтому в первую очередь «Спутник Лайт» будет поставляться в те страны, где до сих пор не происходит улучшения эпидемиологической обстановки. В России же упор будет сделан на двухкомпонентные вакцины.

Анализируя ситуацию в стране, эксперты Роспотребнадзора дают осторожные прогнозы относительно того, что в ближайшее время маловероятен подъем заболеваемости. Несмотря на то, что COVID-19 постепенно обретает черты сезонных инфекций, для которых характерно распространение в прохладной и влажной среде (весной-осенью), этой весной, при соблюдении всех мер предосторожности, можно избежать резкого прироста заболевших. Но не исключено, что уже в конце лета (после окончания поры отпусков) и осенью ситуация станет хуже.

Ну, а пока одни специалисты пытаются заглянуть в будущее, группа сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устремила взгляд в истоки эпидемии: посетив Китай, они пытались установить источник происхождения SARS-CoV-2. Официальный отчет ученых еще не получил широкой огласки, но некоторые его позиции уже были озвучены.

 В частности, исследователи признали «крайне маловероятной» теорию «искусственного» происхождения вируса и последующей его утечки из лаборатории. Всего же было рассмотрено четыре версии передачи коронавируса человеку; все эти сценарии оценивались в порядке уменьшения или увеличения степени вероятности.

Все-таки ученые сошлись на том, что «очень вероятно» инфицирование человека от летучих мышей, но не напрямую и не через продукты питания, а через промежуточного носителя. Они пришли к выводу, что «ближайший родственник» SARS-CoV-2, действительно, распространяется среди отряда рукокрылых, но эволюционная дистанция между ним и вирусом, спровоцировавшим развитие пандемии, составляет десятки лет. Поэтому логично предположить существование промежуточного хозяина, в организме которого происходило «дозревание» вируса, с последующей передачей человеку. Поскольку похожие вирусы были обнаружены у панголинов, норок и кошек, не исключается, что они могли выступить переносчиками инфекции.

Так или иначе, теория происхождения нового коронавируса требует дальнейшего изучения и многочисленных исследований. Вполне вероятно, что в процессе работы над ней ученые столкнутся с новыми, доселе неизвестными науке, механизмами эпидемического процесса.

468
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.