Логин
Пароль

Гипертермохимиотерапия: тепло против метастазов

ГлавнаяПубликации → Гипертермохимиотерапия: тепло против метастазов

29 марта 2021
383

Несмотря на очевидные достижения в области онкологии, некоторые виды рака по сей день считаются «малоперспективными» в плане достижения ремиссии и выздоровления пациента. К их числу относятся патологии органов брюшной полости (в частности, желудка): зачастую они сопровождаются «рассеиванием» опухолевых клеток по брюшине и развитием канцероматоза даже после полного успешного удаления первичной опухоли и большинства лимфоузлов. В результате болезнь прогрессирует, и прогноз относительно преодоления пятилетнего порога выживаемости становится крайне неблагоприятным.

Однако вполне вероятно, что ученые нашли способ вдвое увеличить шансы пациента на преодоление пятилетнего порога. Таким способом может стать гипертермохимиотерапия, или HIPEC. Ее уже взяли на вооружение ведущие онкологические клиники Соединенных Штатов, Израиля и некоторых европейских стран. Положено начало применению этого метода и в России.

В его основе лежит введение подогретых химиопрепаратов (лекарств, губительных для раковых клеток) непосредственно в брюшную полость в ходе основной операции. Химиотерапия и прежде применялась для борьбы с метастазами в брюшной полости, но ее результаты оставляли желать лучшего.

Во многом это объяснялось наличием гемоперитонеального барьера – своего рода фильтра на пути лекарства из системного кровотока в брюшную полость. Обратив внимание на наличие такой барьерной функции, ученые попробовали использовать ее в своих интересах, и создать высокую концентрацию лекарства в брюшной полости, практически избежав его попадания в системный кровоток.

Были разработаны различные методики введения химиопрепаратов в полость живота, и наиболее высокие результаты показала именно гипертермохимиотерапия: повышение температуры лекарства способствует лучшему проникновению в ткани, да и само по себе воздействие тепла губительно сказывается на раковых клетках. Исследования показывают, что применение методики HIPEC снижало вероятность рецидива на 35-50%.

Как проходит такое лечение? Во время основной операции, направленной на ликвидацию первичного очага, в полость живота вводится шесть трубок для вливания и выведения лечебного раствора. Каждая из трубок оснащается терморегистратором, что позволяет контролировать температуру лекарства.

Раствор, предварительно подогретый в специальном аппарате, подается в брюшную полость так, чтобы на входе его температура составляла не более 43⁰С, а на выходе – 41-42⁰С. При этом в самой брюшной полости температура лекарства должна быть не ниже 41⁰С. Вся процедура полностью автоматизирована, а общая ее продолжительность составляет от сорока минут до часа.

После воздействия цитостатиков брюшная полость тщательно промывается для удаления остатков препарата, а врачи возвращаются к основной операции. Как самостоятельный метод лечения гипертермохимиотерапия пока не применяется; вопрос о целесообразности и возможности ее использования решается в индивидуальном порядке.

Одним из ограничений к применению может стать слабое здоровье пациента: важно, чтобы он был в состоянии перенести операцию продолжительностью порядка восьми – двенадцати часов. Кроме того, ограничивает широкое распространение метода отсутствие во многих лечебных учреждениях необходимой материально-технической базы и практики мультидисциплинарного подхода к ведению онкологических больных.

383
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.