Логин
Пароль

Генная терапия как альтернатива опиоидным анальгетикам

ГлавнаяПубликации → Генная терапия как альтернатива опиоидным анальгетикам

26 марта 2021
378

В лечении острого болевого синдрома, причину которого устранить не представляется возможным, доктора зачастую вынуждены прибегать к помощи опиоидных анальгетиков – морфина, его производных и синтетических аналогов. Такие препараты хорошо сглаживают болевые ощущения, но имеют массу побочных эффектов – от нарушения работы пищеварительной системы (запоров) до физического и психологического привыкания.

Привыкание к опиоидным анальгетикам опасно не только тем, что пациент постоянно нуждается в приеме очередной дозы, но и тем, что со временем рецепторы становятся менее чувствительными к препарату, и для получения желаемого эффекта приходится принимать его в большем количестве.

Пациент становится все более чувствительным к боли, ему приходится полагаться на все более высокие дозы наркотика, негативное влияние которого при этом становится все более выраженным. Это главная причина того, что врачи крайне неохотно приступают к терапии наркотическими анальгетиками, до последнего оттягивая ее, даже несмотря на мучения больного.

Такая ситуация вынуждает ученых искать более безопасные и действенные методы лечения, позволяющие управлять болью, не причиняя ущерба больному. Вполне возможно, что таким методом станет генная терапия. Не так давно в научном медицинском журнале была опубликована статья о результатах применения генной терапии в лечении болевого синдрома у лабораторных мышей.

Идея воздействовать на генотип пациента с тем, чтобы уменьшить его восприимчивость к боли, возникла у авторов исследования после знакомства с феноменом генетической мутации, лишающей человека способности чувствовать боль. Было установлено, что в основе этой мутации лежит изменение белка NaV1.7. Люди, у которых этот белок был нефункциональным, не отмечали болевых ощущений при прикосновении к горячим, острым предметам. В свою очередь, чрезмерная экспрессия этого белка снижала болевой порог и заставляла замечать даже незначительные механические воздействия.

Чтобы использовать последствия мутации в своих целях, ученые разработали несколько механизмов воздействия на ген NaV1.7. После этого они подвергли такому воздействию лабораторных мышей с болью, вызванной воспалительным процессом и химиотерапией. Эксперимент показал: даже спустя сорок четыре недели после воздействия, мыши с воспалительным процессом по-прежнему не страдали от боли. После химиотерапии результат наблюдался на протяжении пятнадцати недель.

Примечательно, что способность чувствовать боль у мышей не была утрачена полностью. Чрезмерные импульсы воспринимались легче, но ответная реакция на легкие болевые импульсы сохранялась. Это важный момент, поскольку пациент с болевым синдромом не должен стать совершенно бесчувственным после генной терапии.

В настоящее время исследователи работают над оптимизацией методик воздействия на «болевой» ген. В дальнейшем они планируют приступить к испытаниям на приматах для проверки токсичности и безопасности инновационного подхода. Если генная терапия покажет действительно обнадеживающий результат, ее можно будет использовать для лечения полинейропатий, фибромиалгии, тяжелого остеоартроза, ишиаса и других патологий, доставляющих массу мучений человеку.

378
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.