
В отличие от ОРВИ, COVID-19 зачастую продолжает влиять на самочувствие человека даже после закрытия больничного листа. Чем больше случаев выздоровления регистрируется в мире, тем чаще доктора сталкиваются с таким явлением, как «постковидный синдром». Этим термином принято обозначать различные проявления болезни, возникшие после новой коронавирусной инфекции – например, расстройств сна, слабости, быстрой утомляемости, одышки или периодического сухого кашля.
Согласно рекомендациям Национального института качества медицинской помощи Великобритании, как постковидный синдром обозначаются симптомы, которые сохраняются более трех месяцев (12 недель) от начала болезни и не могут быть связаны с сопутствующим заболеванием. Если же такие симптомы сохраняются на протяжении одного – трех месяцев (4-12 недель), они рассматриваются как продолжающийся симптоматический COVID-19, и требуют проведения тщательного обследования.
Что должно быть исследовано в первую очередь?
- Общий клинический анализ крови.
- Анализ крови на С-реактивный белок (главный индикатор воспалительных процессов) и ферритин (он также поможет исключать остаточный воспалительный процесс и анемию).
- Свертываемость крови. Имеет значение потому, что коронавирус влияет на процессы свертывания, и в ходе лечения, как правило, используются антикоагулянты или антиагреганты – препараты, влияющие на гемостаз. Желательно оценить такие показатели, как D-димеры и протромбиновое время, а также отслеживать их в динамике. Анализ поможет исключить риск тромбозов и кровотечений.
- Биохимический анализ крови. Обязательно должен включать определение показателей АЛТ, АСТ и билирубина - основных маркеров патологий печени, креатинкиназы и ЛДГ (лактатдегидрогиназы) – основных маркеров патологий сердечной мышцы (миокарда).
- Определение уровня цинка и витамина Д. Цинк участвует в стимуляции противовирусного и антибактериального иммунного ответа, и связан с работой защитных механизмов при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе – заболеваниях, осложняющих течение новой коронавирусной инфекции. Дефицит витамина Д, в свою очередь, может стать одной из основных причин замедленного выздоровления.
- Общий клинический и биохимический анализ мочи. Они помогут оценить состояние почек, которые часто страдают в результате приема большого количества лекарств.
Имеют значение и некоторые другие показатели – в частности, уровень глюкозы натощак или уровень гликозилированного гемоглобина. Они позволят судить о работе клеток поджелудочной железы и риске развития сахарного диабета, нередко возникающего после тяжелых вирусных инфекций.
Чтобы результаты лабораторной диагностики были максимально более точными, сдавать кровь для исследования следует в утренние часы (с 8.00 до 11.00). За сутки до анализа рекомендуется ограничить потребление острой, жирной и жареной пищи, алкоголя. Желательно отказаться от тяжелых физических нагрузок. Как минимум, на протяжении восьми часов до забора крови нельзя ничего есть и пить, кроме чистой негазированной воды. В течение часа до сдачи анализа следует воздержаться от курения.
Не рекомендуется сдавать кровь после других обследований (рентгенографии или флюорографии и даже УЗИ), а также после физиотерапевтических процедур. При необходимости повторить исследование, сдать кровь на анализ желательно в то же время, что и в предыдущий раз.
На основании результатов лабораторной диагностики врач сделает предварительные выводы и, если будет нужно, направит пациента на другие обследования. После этого он сможет дать рекомендации или назначать лечение с тем, чтобы ускорить выздоровление больного.