Логин
Пароль

Новое в лечении хронической боли

ГлавнаяПубликации → Новое в лечении хронической боли

24 марта 2021
121

Каждый пятый человек в мире страдает от хронической боли. Наиболее часто встречается боль в спине, а также головная боль и боль в области полученной когда-то травмы. Неудивительно, что хроническая боль получила статус самостоятельного заболевания; однако ее по-прежнему нередко игнорируют, считая проявлением ипохондрии, неврастении и не более чем «пустыми жалобами» пациента.

С точки зрения медицины, существует три разновидности болевых ощущений:

  1. Ноцицептивные – возникают как ответная реакция на травму, прикосновение к горячему или острому, в ответ на повреждение слизистых или кожи, при воспалении или нарушении работы внутренних органов.
  2. Нейропатические – имеют место в тех случаях, когда поврежден нерв. Как правило, отличаются высокой интенсивностью, остротой ощущений, распространяются по ходу нервного волокна. Как и ноцицептивные, нейропатические боли выполняют защитную функцию: они служат сигналом тревоги, заставляют изменить поведение и принять меры к тому, чтобы восстановить здоровье.
  3. Дисфункциональные – не несут полезной нагрузки и возникают не вследствие какого-либо повреждения или болезни, а в результате нарушения процесса восприятия боли. Как правило, их и считают «классическим» синдромом хронической боли.

Хроническая боль опасна тем, что из-за нее человек неправильно воспринимает мир и самого себя. В большинстве случаев он впадает в депрессивное настроение, становится тревожным, сосредоточенным на своих ощущениях, опасается, что боль в любой момент настигнет его. Образуется порочный круг, в котором страх перед болью усиливает ее восприятие и не позволяет найти верное решение проблемы.

Зачастую хроническая боль становится поводом для назначения сильнодействующих препаратов. Однако сама по себе обезболивающая терапия не всегда позволяет исправить ситуацию: большинству пациентов требуется помощь психологов или психиатров, а также одновременное лечение всех заболеваний, способных усугубить состояние больного. Поэтому ученые постоянно работают над поиском новых эффективных способов борьбы с хроническим болевым синдромом.

Одним из направлений этих поисков стало применение радиоволновой терапии против болей в спине. Установлено, что болевые ощущения от спинномозговых нервов транслируются в головной мозг по базивертебральному нерву. Воздействуя на него радиоволнами, ученые останавливают передачу болевых импульсов, и тем самым позволяют пациенту забыть о существовании боли. Метод демонстрирует эффективность в 9 из 10 случаев, и примерно в половине случаев пациенту удается отказаться от приема сильных обезболивающих препаратов.

Однако пока этот метод не получил широкого применения – он находится на стадии клинических испытаний. Зато все пациенты с хроническим болевым синдромом могут прибегнуть к помощи специального мобильного приложения – Manage my pane, доступного для скачивания на смартфоны. Оно было разработано для пациентов, врачей и людей, обслуживающих больных артритом или ревматизмом, раком, синдромом хронической боли, фибромиалгией, головными болями и мигренью.

Исследование, в котором приняли участие 246 пациентов с хронической болью, показало: при регулярном использовании приложения заметно снижался уровень тревоги и боли, то есть тех двух показателей, которые увеличивают потребность в обезболивающих, и в том числе - опиоидных анальгетиках.

121
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.