
Чуть менее ста миллионов случаев выздоровления после новой коронавирусной инфекции зарегистрировано в мире к началу последней недели марта. Общее число зарегистрированных случаев достигает 124 миллионов. Из них порядка 4,5 миллионов случаев зарегистрировано в нашей стране.
В настоящее время ситуация в России считается относительно стабильной: среднесуточный прирост не превышает 9,2-9,5 тысяч. Сказывается положительное влияние массовой вакцинации, начатой 18 января.
По официальным данным, более 6,3 миллионов россиян уже привились от COVID-19 первым зарегистрированным в стране препаратом – «Спутник V». Из этого числа примерно 4,3 миллионов человек прошли вакцинацию полностью, то есть получили оба компонента вакцины. Ожидается, что уже до конца марта в лечебные учреждения страны поступит еще порядка 6,5 миллионов доз этого препарата. А до конца весны планируется поставить в больницы еще порядка 30 миллионов доз.
Большим прорывом в технологии производства «Спутник V» стало изменение условий транспортировки и хранения – теперь он не требует замораживания и может перевозиться при стандартной низкой температуре (от +2 до 8⁰С). Это значительно упрощает процесс его перемещения по стране, а также использование в стационарных пунктах вакцинации, и особенно – в мобильных пунктах, число которых уже превысило одну тысячу.
Не так давно стало известно о том, что завершились клинические испытания и готовится официальная регистрация модифицированной вакцины – «Спутник Лайт», способной выработать достаточно устойчивый иммунитет уже после первого введения. Предполагается, что ее будут использовать в целях вакцинации молодых людей и в случаях, когда есть потребность в быстрой выработке иммунитета.
Помимо препарата центра имени Гамалеи, в целях вакцинации уже используется препарат центра «Вектор». Параллельно проводятся его исследования относительно эффективности против различных штаммов, то есть генетических разновидностей, вируса.
Известно, что на территории нашей страны циркулирует порядка 5,3 тысяч модификаций SARS-CoV-2, возникших вследствие естественных мутаций. Из них чуть более 50 разновидностей относятся к британскому штамму, три типа – к южноафриканскому, и еще два десятка видов требуют пристального изучения. Вакцина «ЭпиВакКорона» демонстрирует эффективность в отношении всех найденных штаммов.
На следующей неделе планируется ввести в гражданский оборот третий отечественный препарат для специфической профилактики COVID-19 – вакцину «КовиВак», разработанную центром имени Чумакова. Она прошла регистрацию осенью прошлого года, после чего была подвергнута дальнейшему исследованию. В настоящее время на складе уже хранится более ста тысяч доз препарата, а в ближайшие месяцы объем производства будет наращиваться до полумиллиона доз в месяц. По прогнозам, в первом полугодии будет произведено порядка 775 тысяч доз нового препарата, а уже к концу года будет выпущено не менее 10 миллионов единиц вакцины.
С использованием трех препаратов темпы вакцинации заметно возрастут: ожидается, что уже к середине июня количество привитых человек в стране увеличится до 30 миллионов. В целом планируется привить не менее 60% взрослого населения (то есть порядка 69,8 миллионов россиян) уже к середине или концу лета, после чего можно будет говорить о сформированном коллективном иммунитете и возможности полного снятия противоэпидемических ограничений.