Логин
Пароль

Бактерии против атопического дерматита

ГлавнаяПубликации → Бактерии против атопического дерматита

19 марта 2021
165

Инновационный подход к лечению атопического дерматита предложили ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего (США). За основу лечения они взяли штамм бактерии, входящей в состав здорового микробиома кожи и способной подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов – в частности, золотистого стафилококка.

Актуальность этой разработки определяется широкой распространенностью атопического дерматита среди населения: по подсчетам американских врачей, почти 18 миллионов жителей Штатов страдают этой патологией. Проявляется она нарушением целостности защитного барьера кожи и хронической зудящей сыпью, наиболее часто локализующейся на щеках, руках и ногах.

Традиционные способы борьбы с атопическим дерматитом сводятся к соблюдению гипоаллергенной диеты, использованию щадящих средств по уходу за кожей, а также нанесению противогрибковых, антибактериальных и гормональных мазей (топических стероидов) на очаги поражения. Длительное применение топических стероидов имеет свои побочные эффекты, поскольку они подавляют местный иммунитет и проникают через кожу, постепенно накапливаясь в организме. А противомикробные средства зачастую не дают желаемого результата ввиду высокой устойчивости (резистентности) патогенных бактерий.

Известно, что кожа здорового человека обладает способностью к саморегуляции микрофлоры: в норме на ее поверхности обитают десятки тысяч разновидностей бактерий, которые не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам. Это обстоятельство и учли ученые из Сан-Диего, когда приступили к работе над новым средством против атопического дерматита.

Они извлекли более восьми тысяч изолятов стафилококковых бактерий со здоровой кожи человека и выявили несколько штаммов, способных подавлять рост золотистого стафилококка – бактерии, которая в большинстве случаев усугубляет течение кожных заболеваний, протекающих по типу хронической экземы. Эти штаммы были изучены по дополнительным характеристикам, в частности, по чувствительности к антибиотикам и способности повреждать кожу.

В результате тщательного отбора был выделен единственный штамм – Стафилококкус гоминис А9, который может быть использован в терапии атопического дерматита. На питательной среде в чашке Петри он продемонстрировал способность убивать золотистый стафилококк, поэтому его сделали объектом более пристальных исследований.

Первые испытания ученые провели на животных моделях – мышах, у которых была спровоцирована экспериментальная версия экземы. Исследователи смешали изучаемый штамм бактерии с лосьоном без запаха, и наносили эту смесь на пораженные участки кожи дважды в день в течение трех дней. После прохождения трехдневного курса бактериотерапии мыши были практически излечены от экземы.

Успех этой фазы испытаний позволил приступить к дальнейшим исследованиям – использованию бактериотерапии на добровольцах, страдающих атопическим дерматитом. В эксперименте приняли участие свыше 50 добровольцев. У двух третей участников после курса бактериотерапии на коже наблюдалось значительное уменьшение популяции золотистого стафилококка, а состояние пораженных участков заметно улучшилось.

Дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы определить, можно ли использовать бактериотерапию на протяжении длительного времени, и будет ли это способствовать уменьшению тяжести атопического дерматита и повышению качества жизни пациентов.

165
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что на портале запланированы технические работы 30 июля с 14:00 до 14:30 (по московскому времени). Портал может работать с перебоями или быть недоступен. Приносим свои извинения за неудобства.