
Внимание многих современных ученых привлекают стволовые клетки – предшественники дифференцированных клеток, из которых строятся внутренние органы человека. Терапия стволовыми клетками с успехом применяется в борьбе с онкологическими патологиями и хроническими заболеваниями, при которых другие методы зачастую не дают желаемого результата.
В последнее время границы применения клеточной терапии становятся шире. Так, совсем недавно ученые из университета Саппоро (Япония) и Йеля (США) провели эксперимент, в котором стволовые клетки использовались для восстановления пациентов, получивших травму позвоночника.
В исследовании приняли участие тринадцать человек с непроникающей травмой спинного мозга, возникшей в результате падения с высоты. Травма была получена за несколько недель до начала применения клеточной терапии. У всех пациентов к этому моменту отмечались те или иные последствия повреждения спинномозговых нервов: двигательные нарушения, утрата чувствительности определенной части тела, расстройство мочевыделения или нарушение работы кишечника.
В ходе эксперимента всем пациентам вводили мезенхимальные стволовые клетки, полученные из их собственного костного мозга. В организме человека такие клетки могут преобразовываться в разные типы клеток, в том числе – в нейроны.
В течение полугода после введения стволовых клеток у двенадцати пациентов наблюдалось существенное улучшение состояния здоровья. Началось восстановление ключевых функций нервной системы, включая способность ходить и двигать руками, при этом побочных эффектов лечения отмечено не было.
У пяти пациентов улучшения проявились уже через день, у остальных – в течение первых недель после начала клеточной терапии. Единственным недостатком этого эксперимента служит то обстоятельство, что никто из участников не получал плацебо, поэтому результаты предстоит подтвердить в ходе дальнейших испытаний.
Положительный результат принесло применение клеточной терапии и в борьбе с другой неврологической патологией – болезнью Паркинсона. Эксперимент проводили ученые из университета Висконсина (США).
В данном случае участниками эксперимента стали не люди, а обезьяны. В их головной мозг ввели специальный токсин, который погубил часть нейронов черной субстанции – тем самым ученые сымитировали изменения, происходящие при болезни Паркинсона.
Затем из клеток кожи путем перепрограммирования были получены стволовые клетки, способные трансформироваться в различные типы нейронов головного мозга. Эти клетки ученые ввели в полосатое тело мозга подопытных животных.
Стволовые клетки быстро адаптировались под нужды организма и стали вырабатывать дофамин – вещество, которого не хватает пациентам с болезнью Паркинсона. Повышение уровня дофамина моментально отразилось на самочувствии и поведении животных: к ним вернулась подвижность и привычная активность.
Примечательно, что введение стволовых клеток, полученных от доноров, не давало такого результата. Иммунная система животного распознавала их и отторгала до того, как появлялся желаемый эффект.