Логин
Пароль

Сердечную мышцу можно восстановить

ГлавнаяПубликации → Сердечную мышцу можно восстановить

17 марта 2021
275

По оценке специалистов, сердечно-сосудистые патологии стоят за каждым вторым случаем летального исхода. При этом чуть менее половины таких случаев приходится на долю осложнений ишемической болезни сердца, в том числе – инфаркта миокарда. Основная проблема, с которой сталкиваются доктора при ведении пациентов, поступивших с картиной сердечного приступа – это прогрессирующее омертвление мышечной ткани сердца (миокарда).

На месте очагов омертвления, или, как говорят врачи, некроза, формируются грубые рубцы. Рубцовая ткань не обладает теми свойствами, которыми обладает здоровый миокард. Она не проводит возбуждение, не сокращается в ответ на нервные импульсы, и потому сердце теряет способность выполнять возложенные на него функции. Развивается состояние, известное как сердечная недостаточность.

При небольшой площади поражения сохранившийся миокард компенсирует функциональную несостоятельность рубцовой ткани. Но при обширном инфаркте сердечная недостаточность проявляется очень ярко, из-за чего значительно снижается качество жизни больного.

Возможное решение этой проблемы нашли ученые из университета Голуэй (Ирландия) и университета Вальядолида (Испания). Они разработали инновационный гидрогель, способный изменить процесс заживления пораженных участков сердечной мышцы, восстановить ее и предотвратить дальнейшее повреждение после перенесенного сердечного приступа.

Основой гидрогеля стали волокна эластина, полученного из биологического материала. Такие материалы называют эластиноподобными рекомбинамерами, их используют в регенеративной медицине.

Гидрогель был разработан для того, чтобы имитировать здоровую среду вокруг сердца после инфаркта миокарда, а впоследствии его модифицировали, наделив способностью защищать участки поражения и способствовать восстановлению сердечной ткани. Терапевтический эффект полученной субстанции уже был оценен в ходе первого в истории медицины доклинического исследования, проведенного на сердечной мышце вскоре после сердечного приступа.

Гидрогель вводился в сердечную мышцу путем многократных инъекций. Было отмечено, что после его введения замедлялось развитие фиброза (рубцевание) миокарда, активировалось образование новых кровеносных сосудов в пораженной области. Более того – наблюдалось повышение процента сохранности и выживаемости кардиомиоцитов, то есть клеток, позволяющих сердцу биться, в очаге поражения. Было установлено значительное положительное влияние гидрогеля на гистологическом (тканевом), биологическом и функциональном уровне.

Таким образом, гидрогель индуцировал лечебный эффект и сокращал степень ущерба, причиняемого пациенту инфарктом. В настоящее время ученые работают над поиском оптимальных путей доставки гидрогеля в очаг поражения миокарда, с учетом его локализации. После решения этой задачи они приступят к клиническим исследованиям, которые предшествуют официальной регистрации инноваций и началу их практического использования.

275
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.