Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 16 марта

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 16 марта

16 марта 2021
234

3,5 миллиона россиян полностью вакцинированы от новой коронавирусной инфекции. Такие данные приводят официальные представители Российского фонда прямых инвестиций, создателя первой в нашей стране антиковидной вакцины – «Спутник V».

Еще 3,5 миллиона россиян получили первую дозу вакцины. Через несколько недель им будет введена вторая доза препарата, и вакцинацию можно считать завершенной. По числу привитых граждан Россия вошла в пятерку мировых лидеров, наряду с США, Китаем, Израилем и Индией.

В странах Евросоюза ситуация с вакцинацией складывается не столь оптимистично: даже в Великобритании, которая лидирует по числу вакцинированных жителей среди других стран, количество людей, получивших вакцину, вдвое меньше, чем в нашей стране.

«Спутник V» в настоящее время остается самым востребованным иммунобиологическим препаратом как на территории России, так и в ряде других стран. Анонсирован скорый выход в гражданский оборот третьей российской вакцины – «КовиВак». Производиться она будет на базе центра имени Чумакова, где и была разработана. Ожидается, что уже с середины марта в лечебные учреждения страны начнет поступать первая партия вакцины, ориентировочный объем которой составляет 120 тысяч доз.

Активно обсуждается принцип действия и эффективность еще одного российского препарата – «ЭпиВакКорона», разработанного в научно-исследовательском центре «Вектор». Критике подверглось его введение в гражданский оборот на этапе незавершенной первой и второй стадии клинических исследований.

Производитель поспешил дать разъяснения по этому поводу. Действительно, регистрация вакцины проводилась по упрощенной схеме, принятой в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в стране и мире. Но все процедуры, необходимые для прохождения такой регистрации, были соблюдены.

 Официально первая и вторая стадия испытаний могут считаться завершенными, поскольку необходимая информация на этих этапах уже собрана. Однако производители продолжают наблюдение за участниками испытаний, чтобы оценить действие препарата в долгосрочной перспективе. Параллельно они проводят третью фазу испытаний – точно так же, как это делали разработчики препарата «Спутник V».

По вопросу о якобы недостаточной иммунобиологической эффективности «ЭпиВакКорона» производитель также дал свои разъяснения. Данный препарат имеет уникальный принцип действия, чем выгодно отличается от других видов вакцин. Он провоцирует выработку только определенных типов антител, а также стимулирует работу клеточного иммунитета.

Поскольку большинство используемых в настоящее время тест-систем определяют наличие антител без учета их специфичности, далеко не всегда у пациента, привитого вакциной «ЭпиВакКорона», обнаруживается достаточно высокий титр, из-за чего могут возникать сомнения в прочности иммунной защиты. Но разработчики уверяют: если определить уровень тех антител, которые не позволяют вирусу внедряться в клетки и сливаться с ними, у вакцинированных пациентов он будет достаточно высок.

Благодаря вакцинации, а также естественному процессу формирования коллективного иммунитета, примерно у половины жителей мегаполисов России в крови определяется наличие антител против COVID-19. Это хороший показатель, достаточный для того, чтобы стабилизировать ситуацию и вести к неуклонному уменьшению заболеваемости. Отчасти благодаря этому фактору в настоящее время наблюдается улучшение эпидемиологической обстановки в стране: суточный прирост заболеваемости не превышает 9,5 тысяч человек.

Однако для того, чтобы в стране был создан прочный защитный барьер от дальнейшего распространения инфекции, антитела должны быть обнаружены у 70-80% населения. Поэтому считать проблему решенной еще рано.

234
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.