Логин
Пароль

Линзы со сверхспособностями

ГлавнаяПубликации → Линзы со сверхспособностями

15 марта 2021
259

В скором будущем контактные линзы смогут заменить не только очки, но и регулярные посещения диагностических лабораторий, а также инъекции лекарственных препаратов в сетчатку. Разработки, которые ведутся в этой области, дают надежду на то, что бороться с заболеваниями глаз станет значительно проще.

Так, сотрудники университета Пердью (США, штат Индиана) предложили отслеживать динамику офтальмологических патологий, усовершенствовав строение мягких контактных линз. Они использовали технологию бесшовной интеграции ультратонких сенсоров методом влажного склеивания.

Сенсоры, встроенные внутрь мягких контактных линз, фиксировали импульсы с поверхности роговицы и по тому, как реагировала на них сетчатка, оценивали ее электрофизиологическую активность. Посредством такого непрерывного контроля можно определить нужный момент для проведения операции при хронических прогрессирующих заболеваниях глаза – например, при катаракте, отслойке сетчатке, глаукоме. Кроме того, таким способом можно оценивать состояние пациента после хирургического вмешательства или назначения лекарственного препарата.

В том, что касается местного применения лекарств, контактные линзы также могут прийти на помощь. Особенно актуален этот момент для ситуаций, когда лекарство необходимо доставить в глубоко расположенные отделы глаза – например, на сетчатку.

С этой целью доктора обычно выполняют инъекции, то есть вводят лекарство в нужную область при помощи шприца с тонкой иглой. Это достаточно болезненная процедура, которая сопровождается психологическим дискомфортом. Использование линз значительно повышает приверженность пациента лечению, а значит, гарантирует хороший результат.

Были проведены исследования, в которых линзы высвобождали противовоспалительный препарат (дексаметазон) через определенные промежутки времени на протяжении недели. Ученым удалось получить концентрацию лекарства, в двести раз превышающую концентрацию, которая создается при закапывании лекарства через каждый час. По эффективности линзы оказались сопоставимыми с инъекциями, а по простоте применения превзошли даже глазные капли.

К слову, линзы могут приносить пользу не только как резервуар и распределитель лекарств, но и сами по себе, как корректирующее устройство. В США анонсирован выход на рынок уникального продукта – линз для лечения близорукости (миопии) у детей младшего школьного возраста (от восьми до двенадцати лет).

Многочисленные исследования показали, что применение таких устройств значительно замедляет процесс удлинения глазного яблока: в среднем, скорость его патологической трансформации падает на 50%. Благодаря таким свойствам, лечебные линзы значительно снижают риск отслоения сетчатки у детей с быстропрогрессирующей близорукостью и делают менее вероятным развитие катаракты в дальнейшем.

Не исключено, что с помощью контактных линз можно будет корректировать и еще одну офтальмологическую патологию – дальтонизм, то есть нарушение восприятия цвета. Ученые из Тель-Авива с этой целью смогли создать ультратонкий оптический элемент, используя пленку из золотых наноячеек эллиптической формы.

Пленка особым образом преломляет световые волны и за счет этого корректирует восприятие цвета. Кроме того, она улучшает зрение при расстройствах, связанных с нарушением фокусировки изображения на сетчатке глаза.

К сожалению, при всех своих сверхспособностях, контактные линзы имеют один существенный недостаток: у многих людей они провоцируют развитие или осложняют течение синдрома сухого глаза. Но ключ к решению этой проблемы тоже найден: сотрудники японского университета Тохоку уже представили прототип линз, способных удерживать достаточный слой влаги между поверхностью линзы и роговицей глаза.

Если сила трения между этими поверхностями становится ощутимой, на гидрогель внутри линзы подается ток, и запускается процесс вытягивания жидкости из естественного слезного резервуара за нижним веком. Работают такие линзы от ферментативных фруктозо-кислородных или от магниево-кислородных батареек, но ученые рассматривают возможность применения беспроводного питания.

Таким образом, в будущем линзы могут стать не только более полезными, но и более комфортными в применении. И это очень хороший пример того, как наука служит человеку.

259
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.