
По оценке специалистов, каждая шестая супружеская пара в нашей стране не может иметь детей. Примерно в 45% случаев проблема кроется в здоровье женщины, еще в 40% случаев – в расстройстве репродуктивной функции мужчины. Сочетание обоих факторов выявляется в 15% случаев, и совсем у немногих пар причина бесплодия остается не выявленной.
Диагноз или приговор?
Многим парам диагноз «бесплодие» внушает такой ужас, что они до последнего откладывают визит к врачу и пытаются исправить ситуацию без его помощи. Оправданно ли это? С медицинской точки зрения – нет.
Когда врач говорит о бесплодии, он подразумевает единственный факт: пара, которая обратилась к нему за помощью, не может зачать малыша на протяжении как минимум одного года, хотя и не использует никакие методы контрацепции. Да, это указывает на наличие проблемы. Но никоим образом не говорит о том, что эту проблему нельзя решить.
В подавляющем большинстве случаев и женское, и мужское бесплодие успешно излечиваются, а в самых сложных ситуациях остается надежда на вспомогательные репродуктивные технологии (стимуляция овуляции, инсеминация спермой партнера, ЭКО). Причем практика показывает: чем раньше начинается поиск причин и лечение, тем выше вероятность того, что супруги смогут испытать счастье материнства и отцовства.
Чтобы не упустить время, важно помнить о следующем: с годами шансы на успешное зачатие малыша снижаются в силу возрастных изменений. И если до 35 лет после года регулярной половой жизни (не реже трех раз в неделю) беременность не наступает, есть повод обратиться к репродуктологу. Ранняя диагностика – залог того, что ситуацию удастся исправить в кратчайший срок. Оптимальный же возраст для зачатия малыша у женщины – от 18 до 35 лет. В этот период формируются самые полноценные яйцеклетки.
Здесь важно подчеркнуть один момент. Поскольку планирование семьи – это процесс, в котором задействованы оба супруга, на консультацию к специалисту они также должны прийти вдвоем. Как было сказано выше, вероятность наличия женского или мужского фактора бесплодия, а то и обоих этих факторов, примерно одинакова. Поэтому обследование должны проходить и женщина, и мужчина.
Как проходит обследование?
Первый этап работы с пациентом любого пола – это тщательный опрос, или, как говорят доктора, сбор анамнеза. Он включает выяснение наследственной предрасположенности, перенесенных заболеваний, наличия жалоб. У женщин уточняют особенности менструальной функции, у мужчин – подробности половой жизни. Имеет значение наличие вредных привычек, прием лекарственных средств.
Затем будет проведен осмотр (у женщин он обязательно включает осмотр на гинекологическом кресле, у мужчин – осмотр урологом). Во время осмотра врач может взять материал для лабораторного анализа (например, мазки на инфекцию, на флору, на онкоцитологическое исследование у женщины).
Уже на этом этапе доктор может предположить вероятные причины бесплодия и определить дальнейшее направление диагностического поиска. Но какие-либо выводы можно будет сделать только после получения результатов дополнительных методов диагностики.
Какие методы применяются?
И мужчине, и женщине проводится УЗИ половых органов и органов малого таза. Оно позволяет оценить состояние репродуктивной системы, наличие опухолевых заболеваний, изменений воспалительного характера.
В остальном план обследования будет различаться.
Женщине могут выдать направление на:
- Гистероскопию – осмотр цервикального канала, полости матки при помощи миниатюрной видеокамеры;
- Гистеросальпингографию – рентгенологическое исследование для оценки проходимости маточных труб;
- УЗИ щитовидной железы, которая оказывает большое влияние на формирование гормонального фона;
- Рентгенографию черепа и области турецкого седла для диагностики патологии центральной нервной системы, которая может вызывать нарушение работы яичников;
- МРТ головного мозга или органов малого таза;
- Оценка гормонального статуса – сдается кровь на основные половые гормоны, включая Антимюллеров гормон (отражающий запас яйцеклеток в яичниках).
Для мужчины самым показательным анализом станет исследование эякулята (спермограмма).
Сопоставив полученные данные первично-минимального обследования, врач выберет для каждой пары индивидуальную схему дальнейших действий. Возможно, потребуется более детальное дообследование, после которого паре будут предложены варианты лечения.
Качественная диагностика считается залогом успешного лечения. И даже если она кажется сложной и долгой, важно понимать: от того, насколько точно будет определена причина проблемы, зависит и конечный результат – рождение здорового ребенка.